1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Уволен директор детского спеццентра в Аягозе, где умерли четверо воспитанников

© 1tv.kz © 1tv.kz

Шолпан Макашева назначена на должность директора аягозского детского Центра оказания специальных социальных услуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на инфоцентр Восточно-Казахстанской области.

Как стало известно, предыдущий руководитель центра Нурлан Кантаев освобожден от занимаемой должности после привлечения к дисциплинарным взысканиям.

Шолпан Макашева ранее занимала должность главного педиатра Восточного Казахстана. В 1999 году она окончила Семипалатинскую Государственную медицинскую академию по специальности "педиатрия", с 2001 по 2007 годы работала подростковым врачом в Политехническом колледже Семея. В 2019 году получила образование в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, имеет диплом магистра экономики и бизнеса.

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались. Позднее члены межведомственной комиссии опубликовали фотографии интерната. После увиденного члены комиссии потребовали закрыть учреждение и проверить его прежнее руководство на коррупционную составляющую.

Также стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. Однако, по словам Аружан Саин, деликатесов в интернате Аягоза обнаружено не было, хотя закупки состоялись несколько месяцев назад.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин предложила перенести интернат из Аягоза в Усть-Каменогорск. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram