В вузе Павлодара помогали абитуриентам проносить телефоны и сдавать ЕНТ

10 октября, 19:21
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Выпускники школ проносили смартфоны и пользовались помощью преподавателей вуза на ЕНТ в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в Департаменте АДГСПК по Павлодарской области.

Нарушения выявили участники специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области методом тайного покупателя.

При записи на тестирование абитуриентам предлагались консалтинговые услуги. Выпускникам школ предлагалось пройти досмотр без препятствий, пронести в аудиторию сотовые телефоны, а на тестировании вести переписку с преподавателем.

"Консультанты вуза предлагали помощь преподавателей при условии, что при успешной сдаче ЕНТ абитуриент должен был поступить только в данный вуз. В случае отказа абитуриенту надо было оплатить 50 тысяч тенге, чтобы ему вернули документы. Договоры составлялись в одном экземпляре. Копии на руки не выдавались", - сообщили в Департаменте АДГСПК.

Абитуриенты делились на группы, которые распределялись между так называемыми кураторами.

"Кураторы рекомендовали абитуриентам иметь при себе несколько смартфонов, создавалась WhatsApp-группа, посредством которой проходил обмен заданиями во время тестирования. Причем сама сдача проводилась в здании, где будущие студенты могли свободно пользоваться смартфонами. Досмотр велся формально", - отметили в департаменте.

Видео предоставлено Департаментом АДГСПК по Павлодарской области

Кроме того, в одном из районов Павлодарской области пытались подкупить комиссию ЕНТ.

"Заместитель акима Баянаульского района планировала организовать незаконный сбор денег для подкупа членов комиссии ЕНТ. В коррупционную схему были вовлечены 20 директоров школ района, которые выступали в роли кассиров. Было собрано 3,4 миллиона тенге. Однако члены комиссии ЕНТ допустили халатность и установили подавители сигналов - "глушилки" ближе положенного расстояния к месту тестирования, что, по мнению родителей, негативно повлияло на самочувствие детей. В итоге выпускники района получили худший результат в области, набрав средний балл 69,6 процента.

Между родителями и участниками комиссии ЕНТ разразился скандал, после чего замакима района вынуждена была прекратить организацию питания участников комиссии ЕНТ и возвратить собранные средства директорам школ", - рассказал руководитель штаба Департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Сергей Лубенченко.

"В настоящее время Департаментом по противодействию коррупции анализируются причины и условия, способствующие данным противоправным действиям. В ближайшее время будет внесено соответствующее представление в адрес акима области и Министерства образования", - сообщил Лубенченко.

Позднее в вузе заявили, что никаких замечаний и нарушений при проведении ЕНТ в этом году выявлено не было. И факты, изложенные департаментом, являются недостоверными.  
"Университет располагает договором, в котором прописаны предоставляемые услуги по подготовке абитуриентов к сдаче КТА. Причем, 50 тысяч тенге стоят трехмесячные курсы до сдачи тестирования. При зачислении абитуриента в вуз, эта сумма засчитывается в стоимость обучения", - прокомментировал исполняющий обязанности ректора ИнЕУ Евгений Никитин.

"На видео, проведенном скрытой камерой в актовом зале университета представлен фрагмент организационного собрания для абитуриентов по разъяснению технологий проведения КТА, что предусмотрено типовыми правилами тестирования. Диалог, записанный скрытой камерой, нарушает нормы закона и носит провокационный характер. Мы уверены, что события, продемонстрированные на видео происходят вне стен нашего университета. К самому диалогу профессорско-преподавательский состав и сотрудники ИнЕУ не имеют никакого отношения. Предполагаем, что видеоматериал, скорее всего, смонтирован", - сказал Никитин. Он также сообщил, что вуз готовит в отношении регионального АГДСПК иск в суд.

Между тем, в региональном департаменте АГДСПК с подобными претензиями не согласны. При этом здесь уточнили, что преданные огласке нарушения были выявлены при проведении комплексного тестирования. "Комплексное тестирование является аналогом ЕНТ и к его проведению предъявляются те же требования, что к единому национальному тестированию. Относительно видео, то оно занимает около двух часов. Чтобы показать его на конференции по противодействию коррупции, мы его уменьшили до 7 минут и сопроводили титрами. Факты на видео имели место. Надеемся, что министерство образования примет соответствующие меры", - сказал главный специалист управления профилактики коррупции АДГСПК по Павлодарской области Ерсултан Амирханов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц