1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вверх по Ленина. "Алматинский язык" обсуждает Казнет 18 декабря 2020, 15:06

Городской дневник Almatizmy опубликовал самые популярные фразы, которые понятны только жителям Алматы. В алматинский "разговорник" вошли необычные

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Городской дневник Almatizmy опубликовал самые популярные фразы, которые понятны только жителям Алматы. В алматинский "разговорник" вошли необычные для жителей других городов высказывания о расположении улиц, перевалов в горах и других объектах, передает Tengrinews.kz.

Авторы городского дневника собрали самые популярные варианты алматинских фраз. Многие связаны с расположением улиц.

"К примеру: "Выше Аль-Фараби, ниже Ташкентской, вверх по Ленина". Верх и низ - заменяет при описании расположения юг и север. По этому же принципу алматинцы находят верх и низ в других городах. Также популярно выражение, вводящее в ступор иногородних, но понятное нам: "Верхняя сторона улицы". Верхняя - это южная сторона улицы", - пишут Almatizmy.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Городской дневник (@almatizmy)

Также в список часто используемых фраз вошло выражение: "Ты что, через Каскелен ехал?". Так алматинцы говорят опоздавшему человеку. А фраза: "Тебе пора на Каблукова" применяется к людям, ведущим себя неадекватно из-за того, что на этой улице расположена психбольница. 

"Еще алматинцы говорят: "Встретимся на старушке". Речь идет о старой площади на улице Толе би. Очень много различных неформальных названий районов. Также есть фраза: "Плевал на тебя с Талгарского пика". Здесь все логично. Пик Талгар - самая высокая точка алматинских гор. Отлично подходит, чтобы подчеркнуть степень равнодушия. Но в повседневной речи фраза применяется редко", - добавляют Almatizmy.

Пост собрал более трех тысяч комментариев, в которых алматинцы добавляли свои варианты фраз, которые поймут только жители города. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!