1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выбили глаз, оторвали руки: одного из осужденных охранников выпустили по амнистии в Уральске 22 декабря 2021, 00:32

Судебная коллегия Западно-Казахстанского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы по делу осужденных за убийство и превышение служебных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Судебная коллегия Западно-Казахстанского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы по делу осужденных за убийство и превышение служебных полномочий охранников. Один из фигурантов громкого дела амнистирован и освобожден из-под стражи, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Дело в областной суд поступило по апелляционным жалобам потерпевших, осужденных и их защитников. Потерпевшие просили ужесточить наказание для Коныскали. Защитники, в свою очередь, просили его оправдать.

"Приговор в отношении Коныскали изменить. Освободить его от отбытия основного наказания на основании статьи об амнистии, посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. Освободить Абуталипа Коныскали из-под стражи немедленно. Приговор в отношении Аяна Кафизова и Абзала Адилова оставить без изменений", - зачитал приговор судья.

В суде отметили, что на приговор можно подать жалобу в кассационном порядке.

"Оснований для переквалификации действий Коныскали коллегия не усмотрела, поскольку судом установлено, что он ударил потерпевшего несколько раз ладонью по лицу, а тяжкие последствия были причинены последнему действиями Адилова и Кафизова", - отмечено в приговоре суда.

Напомним, ранее Абуталипу Коныскали было назначено наказание за превышение полномочий сроком на 2 года 6 месяцев. Его подельники Аян Кафизов и Абзал Адилов приговорены к 18 и 17 годам лишения свободы.

Мужчин признали виновными в смерти 32-летнего Куаныша Ахметова. Его охранники избили в наркологическом диспансере. Затем мужчина попытался убежать. Его догнали на находящейся неподалеку АЗС и, схватив за ноги, стащили с забора из профлиста. Потерпевший умер от кровопотери. Ему перерезало артерии на руках.

Сестра погибшего рассказала, что мужчине оторвали две руки, разбили нос, выбили глаз и нанесли другие тяжелые травмы. 

После огласки подробностей этого инцидента были отстранены от занимаемых должностей несколько полицейских, строгие выговоры получили два заместителя начальника Департамента полиции ЗКО. 



Join Telegram