Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Выбор Астаны местом встречи "нормандской четверки" вызван объективными причинами - Карин

06 января 2015, 18:40
10
Ерлан Карин Фото с сайта voxpopuli.kz
Ерлан Карин Фото с сайта voxpopuli.kz

Политолог Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz заявил о том, что проведение встречи по Украине именно в Астане вызвано не только стремлением Казахстана быть посредником в решении украинского вопроса, но и объективными причинами.

"Для Казахстана собрать все стороны именно в Астане не является самоцелью, так как неважно в принципе, где состоится встреча, главное, чтобы консультации и переговоры не прерывались. Но так получается, что в широком формате наиболее удобной площадкой является Астана, потому что Киев и Москва сразу отпадают из списка, а в Минск не могут приехать европейские лидеры в силу давних непростых отношений Минска с Европой. Поэтому Астана осталась единственной оптимальной площадкой. То есть наша посредническая роль, она определена не только нашим стремлением, это не только наше было желание показать себя, а она объясняется еще и тем, что для всех сторон тоже удобно участие Астаны в качестве посредника и площадки для переговоров", - говорит политолог.

О том, что следующая встреча по Украине после Минска может состояться в Астане, Карин говорил в интервью Tengrinews.kz еще в августе 2014 года. Поэтому для политолога новость о том, что лидеры "нормандской четверки" планируют визит в январе в Казахстан, была ожидаемой.

"То, что Астана выступит местом проведения встречи, это было ожидаемо с самого начала. Потому что если делать вот такой расклад, то других вариантов изначально не получалось. То есть наша миссия предопределена была самой ситуацией изначально - это раз. Во-вторых, у Астаны равные и доверительные отношения со всеми сторонами, и мы просто объективно заинтересованы в снижении напряжения, потому что украинский кризис в целом, так называемые санкционные войны прямо или косвенно отражаются и на ситуации в нашем регионе", - считает политолог.

Между тем он говорит о том, что слишком много ожидать от этой встречи не стоит. "От предстоящей встречи не надо ждать сразу же каких-то моментальных результатов. Самое главное уже произошло. Начался очередной этап консультаций, переговоров, и процессу, диалогу был дан новый импульс. Этим и важен предстоящий саммит здесь лидеров "нормандской четверки". То, что все это время пыталась добиться Астана - продолжение процесса диалога, и этот процесс уже запущен", - отмечает он.

"Мы видим, что в некоторых СМИ уже высказываются скептические мнения вплоть до того, что встреча может не состояться, под угрозой срыва и так далее. Но на самом деле процесс идет. Вчера в Берлине состоялась встреча на уровне политических директоров - представителей этих четырех стран. Теперь заявлена встреча министров "нормандской четверки", то есть шаг за шагом, медленно, но процесс в целом идет. Если уже анонсирована встреча на уровне министров, значит основные пункты, скорее всего, согласованы, и уже есть шанс, что саммит лидеров четырех стран здесь, в Астане все-таки состоится", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в январе 2015 года в Астане могут состояться переговоры по украинскому кризису. "Со своей стороны, Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время", - говорилось в сообщении Акорды.

До этого о возможной встрече в нормандском формате (Россия, Украина, Германия и Франция - Прим. Tengrinews.kz) в столице Казахстана говорил президент Украины Петр Порошенко. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц