Выборы президента Казахстана. Как это было

09 июня, 06:59
65

В Казахстане проходят выборы президента. Tengrinews.kz наблюдает за процессом и рассказывает о самом важном и интересном.

Мы заканчиваем нашу текстовую трансляцию. После полуночи появятся данные exit-poll. Об этом мы напишем отдельно. Спасибо, что были с нами!

Подписывайтесь на наши Instagram и Telegram.

22.43

На всех участках страны голосование завершено. Участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Время подсчета голосов на избирательных участках не должно превышать 12 часов.

22.36

Итоговая явка на выборы составила 77,4 процента

Выше всего явка была в Алматинской области - 89 процентов. Ниже всего в Алматы - 52,2 процента.

Подробнее тут.

21.30

21.27

Новые данные от МВД. В Нур-Султане и Алматы на митингах задержали и доставили в полицию около 500 человек. 

А Генеральная прокуратура зафиксировала 19 нарушений во время голосования. Это незаконная агитация, выдача на руки по нескольку бюллетеней, вбросы и голосование на двух участках. 

21.00

Голосование  в Казахстане завершено

20.35

По данным ЦИК на 20.00, явка на выборы составила 77 процентов. В большинстве регионов Казахстана голосование завершено. Избирательные участки продолжают работать на западе страны.

19.47

Имангали Тасмагамбетов проголосовал в Москве. Всего, по данным на 16.00 московского времени (19.00 по времени Нур-Султана), на участке при посольстве РК проголосовало 950 избирателей. 

19.33

В Сети появились видео возможных нарушений на избирательных участках в Казахстане. В ЦИК обещали изучить эти ролики и передать в соответствующие органы.

19.24

Заместителя главы МИД также спросили про задержание на митинге иностранного журналиста. По словам Романа Василенко, представителя агентства France-Presse после соответствующего вмешательства и разбирательства отпустили. Ему вернули все документы и оборудование. 

"При этом этот журналист в своем аккаунте в Twitter обратил внимание на то, что его никто не избивал. И у него при случайном падении образовался синяк под глазом", - сказал заместитель министра иностранных дел.

19.13

По состоянию на 19 часов по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 гражданина Казахстана, что составляет 54,2 процента от количества избирателей, находящихся за пределами страны. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

18.42

Тимур и Динара Кулибаевы проголосовали на участке № 310 в Алматы.

18.26

Данные на 18.00: явка составила почти 73 процента.

18.22

Акимат назвал ложью информацию о смерти во время митинга в Нур-Султане

18.15

А вот так выглядит избирательный участок № 249. Он находится в Вашингтоне и недавно начал свою работу.

17.27

Наш корреспондент съездил в Калачи ("сонное" село) и посмотрел, как там проходят выборы.

17.24

Знаменитый тяжелоатлет Илья Ильин проголосовал в посольстве Казаxстана в Лондоне.

16.41

Самая низкая явка, по данным ЦИК на 16.00, в Алматы - 45,7 процента. Самая высокая - в Актюбинской области 79,7 процента. Подробнее тут.

16.29

А вот так голосовали в перинатальном центре в Уральске.

"Наши пациентки идут на выборы в зависимости от самочувствия. Мамы на время оставляют ребенка в палате и идут голосовать. В это время за ребенком присматривает медсестра. Всего у нас проголосовали 80 женщин".

16.12

Пьяный мужчина в Аральске пришел голосовать без документов и повредил урну. Его могут привлечь к ответственности.

15.38

Балаханим Байрамовой из Есика 105 лет. Выборы "пришли" к ней домой. 

15.24

Около 100 человек задержаны на митингах в Нур-Султане и Алматы - МВД

15.19

Актеры драмтеатра имени Махамбета Утемисова в Атырау пришли на выборы в сценических костюмах. Они исполнили несколько песен из постановки "Кыз Жибек". 

14.54

Управляющий Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов пришел на выборы вместе со своей супругой Фатимой.

14.39

В Усть-Каменогорске на избирательный участок пришел ветеран ВОВ  Павел Ященко. По его словам, он не пропускает ни одни выборы. Павла Александровича сопровождала супруга.

14.26

Казахстанский борец вольного стиля Ислам Байрамуков проголосовал на выборах президента. 

"Люди идут с оптимизмом, надеждой. Программы кандидатов все это время смотрели, изучали. Кандидаты обещали нам светлое будущее. Мы сделали свой выбор, и они должны оправдать обязательства, которые взяли на себя".

14.18

Данные ЦИК к 14.00. Явка избирателей - 51,8 процента.

14.03

Аким Карагандинской области пришел на избирательный участок вместе с женой и дочерью. Они голосовали в 83-й школе в Караганде. По словам Ерлана Кошанова, дочь проживает в Нур-Султане, но взяла открепительный талон, чтобы отдать свой голос за нового президента с семьей. "Для нас это семейный праздник", - заявил аким.

13.42

В Усть-Каменогорске на выборы пришли молодожены. Жених Эльдар Майданбеков сделал предложение девушке полгода назад. Датой регистрации молодые люди выбрали 9 июня, еще не подозревая, что именно в этот день в стране состоятся выборы президента.

"Конечно, сегодня самый главный день для нас с супругой. И то, что день рождения нашей семьи совпал с выборами президента, это, я думаю, знак, хороший знак Всевышнего. И сегодня, сидя за праздничным дастарханом, мы узнаем, кто станет президентом, это, конечно, счастливая случайность", - говорит молодой Эльдар.

13.15 

Народная артистка Казахстана Бибигуль Тулегенова голосовала дома по состоянию здоровья. "Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки жили счастливо и радостно. Потому что нашему поколению досталось сложное время: репрессии и ВОВ, страшно голодали. Я все это пережила. Сейчас я жду своего 90-летия. Мира, покоя, счастья. Хочу, чтобы мы жили, работали. Я по силе стараюсь работать, сидеть просто - это большое преступление. Сегодня я, выбывшая из строя, не смогла пойти на избирательный участок. Желаю, чтобы наше государство стояло крепче на ногах", - отметила она.

13.08

Тем временем в столице и Алматы проходят митинги сторонников ДВК (запрещенная в Казахстане  организация).

13.03

Известного юмориста Турсынбека Кабатова на избирательном участке окружили поклонники. 

12.53

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев проголосовал на выборах президента. 

12.17

Данные ЦИК к 12.00. Явка избирателей - более 35 процентов.

12.08

Один из международных наблюдателей на выборах - участник команды КВН "Сборная РУДН" Сангаджи Тарбаев. "Выборы президента Республики Казахстан. С утра нахожусь на участке № 79 города Нур-Султан в качестве международного наблюдателя от СНГ. Пока нарушений не зафиксировано..." - написал он на своей странице в Instagram.

12.01

Позже других кандидатов на избирательный участок пришел Амиржан Косанов. На его участке много людей, и пока он стоит в очереди - делает селфи с избирателями.

11.57 

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов проголосовал в 08.30 по времени Актау (09.30 по времени столицы).

11.53

А это пенсионерка из Нур-Султана Алма Байпакова. Ей 80 лет. Говорит, что еще ни разу не проигнорировала выборы.

11.40

В Атырау на избирательный участок пришла 100-летняя бабушка. "Хочу, чтобы в Казахстане долгожителей с каждым годом становилось все больше, а благосостояние и условия жизни в стране росли", - пожелала собравшимся Балзиба Мажитова.

11.27 

Вот так сейчас выглядит избирательный участок № 57.

11.24. 

По данным ЦИК, явка избирателей на 10.00 составила 12,8 процента. В 12.00 будет новая информация о явке избирателей.

11.05

Избирательный участок № 57, расположенный в школе № 72 в Нур-Султане. Здесь должен проголосовать кандидат в президенты Амиржан Косанов. Учащиеся школы устроили небольшой концерт для избирателей.

11.02

Единственная женщина - кандидат в президенты Дания Еспаева. 

"Сегодня для меня самый важный день в моей жизни. Конечно, я надеюсь только на победу. Я должна это сделать, внутри я считаю, что могу это сделать. Меня выдвинула партия ("Ак жол" - прим. ред.), я представляю женщин Казахстана, я представляю интеллигенцию, предпринимателей".

10.59

Голосование в Москве можно посмотреть онлайн. Избирательный участок расположен в посольстве Казахстана. 

10.53

Аким СКО Кумар Аксакалов: "Голос каждого североказахстанца важен для нашей страны".

10.47

Аким Алматинской области Амандык Баталов вместе с супругой проголосовал на избирательном участке в здании Дворца культуры имени Ильяса Жансугурова.

10.39

В день выборов проезд в общественном транспорте в Нур-Султане бесплатный. 

 

10.37

Аким Нур-Султана Бахыт Султанов отдал свой голос на избирательном участке № 138.

10.28

Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке в столичном Дворце школьников.

Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах президента

10.26

Глава Минкультуры Арыстанбек Мухамедиулы пришел на выборы один.

10.13

Аким ЗКО Алтай Кульгинов проголосовал в Уральске. Он пришел на выборы со всей семьей. Вместе с ним приехали его родители и дети.


10.11

Роза Рымбаева голосовала  на своем участке № 254, который расположен в здании Национальной библиотеки в Алматы. "И до этого было прекрасно. Но теперь новая власть должна что-то новое сделать, внести в нашу жизнь новый уровень, новые задачи. Я в это верю, я буду в этом помогать обязательно. Своим творчеством в первую очередь", - отметила Рымбаева.

10.03

Кандидат в президенты от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков пришел на голосование с супругой, дочкой и внуками. И, как он сам отметил, в очень хорошем настроении - день голосования совпал с днем рождения старшего внука Уалихана.

10.01

Спикер Сената Дарига Назарбаева тоже сделала свой выбор.

09.58

А это Садыбек Тугел - кандидат в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары". Пришел на голосование в чапане.

09.55

Казахстанцы приходят на выборы семьями и делают селфи.

09.50

Министерство обороны сообщает, что 100 процентов военнослужащих уже проголосовали на внеочередных выборах.

09.41

Касым-Жомарт Токаев проголосовал на избирательном участке в театре "Астана Опера". "Сегодня особенный, можно сказать исторический, день. Я считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, это не поле битвы и тем более не повод для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в нашей стране. Надеюсь, что и в этот раз наш народ проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства", - заявил Токаев.

09.39

А вот так голосуют в следственном изоляторе Нур-Султана.

09.25

Журналисты поговорили с кандидатом в президенты Амангельды Таспиховым. На выборы он пришел вместе с супругой. "Настроение очень хорошее, бодрое... Хорошее бодрое утро и настроение".

09.15

А вот так транслировали бой Головкина на избирательных участках в столице. Показывать долго не пришлось - GGG отправил Роллса в нокаут в четвертом раунде.

09.14

С супругой и сыном пришел на выборы аким Алматы Бауыржан Байбек. Он голосовал на избирательном участке 235, который располагается в школе номер 40. 

"Хочу поздравить всех алматинцев с этим праздником. Сегодня день выборов, думаю, каждый казахстанец, алматинцы в том числе, сделают выбор ради своего будущего - ради своих детей, внуков, ради процветания и стабильности", - отметил градоначальник.

09.10

А это кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов. 

09.09

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов призвал своих подписчиков в Instagram прийти на избирательные участки.

09.01

"Сегодня я, как гражданин своей страны, пришел со своей супругой отдать свой гражданский долг - проголосовать на своем избирательном участке". Это аким Павлодара Ануар Кумпекеев. 

08.58

Аким Павлодарской области тоже в приподнятом настроении, он пришел голосовать на участок № 15 в областной библиотеке Павлодара. Булата Бакауова сопровождают супруга и четверо детей.


Фото Валерий Бугаев

08.46

Бакытжан Сагинтаев (руководитель Администрации Президента) с утра в хорошем настроении. Он голосовал на избирательном участке в театре "Астана Опера".

08.37

Как сообщили в правительстве, премьер-министр Аскар Мамин проголосовал на избирательном участке № 138 в 7.30 утра, который находится в здании концертного зала "Астана".

08.35

Избирательные участки во всех регионах Казахстана начали свою работу, сообщила секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина. Это 9920 участков. Также голосование стартовало в 15 странах: Южная Корея, Япония, Китай, Малайзия, Монголия, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Кыргызстан, Россия, Индия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

08.26 

"Сегодня очень важный день. Выборы президента это большое событие". Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова проголосовала на участке в столичной школе 66.

08.10

Кандидат Жамбыл Ахметбеков пришел на выборы с мамой, женой и дочерью. "Мама всю жизнь участвовала. Ни одни выборы не пропускала".

08.00

Голосование стартовало на западе страны - в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

07.57

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев тоже пришел проголосовать пораньше утром.

07.47

Это Абай. Ему 19 и это его первые выборы. В честь такого события парню вручили небольшой подарок.

07.40

По словам Петрова, в ЦИК поступили уведомления от двух организаций – "Когамдык Пикир" и НИЦ "Молодежь" о проведении экзит-поллов в день голосования. "Эти организации соответствуют требованиям законодательства. Напомним, что согласно закону "О выборах" публикация результатов опросов общественного мнения, прогнозов и других исследований не допускается в день голосования", - сообщил он.

07.35

В ЦИКе прошел первый брифинг для журналистов. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров рассказал о работе участков. 

"В день голосования избирательные комиссии за один час до начала голосования приступили к открытию участков. Председатель участковой избирательной комиссии за 30 минут до начала голосования в присутствии членов комиссии проверяет урны, пломбирует их или опечатывает... Также председатель определяет членов, ответственных за выдачу избирательных бюллетеней. По информации поступившей из регионов, по состоянию на 7 утра времени Нур-Султан приступило к голосованию 8 023 участка", - отметил он. 

07.24

Одним из первых на свой избирательный участок в Алматы пришел ‎Сергей Терещенко - первый глава кабмина Казахстана. По его словам, он никогда не пропускает выборы. "Утром всегда прихожу одним из первых голосовать", - отметил Терещенко.

07.08

Напомним, на пост президента Казахстана претендуют семь человек:

  • Жамбыл Ахметбеков - кандидат от Коммунистической Народной партии Казахстана;
  • Дания Еспаева - кандидат от партии "Ак жол";
  • Амиржан Косанов - кандидат от Национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры";
  • Толеутай Рахимбеков - кандидат от парти "Ауыл";
  • Амангельды Таспихов - кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев – кандидат от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел - кандидат от республиканского движения "Ұлы дала қырандары".

7.00

Некоторые казахстанцы проголосовали еще несколько часов назад. Сделали они это на избирательных участках в Токио и Сеуле. По данным МИД, самым первым в Японии проголосовал студент университета Васэда Ильяс Курмангали. А в Сеуле алматинец Валерий Ким.


Ильяс Курмангали. Фото МИД РК

7.00

Доброе утро! В большинстве регионов нашей страны открылись избирательные участки. Голосование продлится до 20.00.

В день выборов по всей стране и за рубежом будут работать 9967 избирательных участков. Вчера на сайте ЦИК появилось обращение. Комиссия призвала казахстанцев "проявить высокую гражданскую активность и ответственность за настоящее и будущее страны, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор!".  

Кто в избирательных бюллетенях и что они обещают

Сайлауға қатысу жайлы қазақстандықтар жиі қоятын 3 сұрақтың жауабы

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц