1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выбран лучший эскиз Национального пантеона в Астане 23 июля 2014, 20:44

Лучшей эскиз-идеей усыпальницы признана работа казахстанского ТОО "Проектная Академия KAZGOR".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Макет Национального пантеона в Астане. Фото: Денис Курганников Макет Национального пантеона в Астане. Фото: Денис Курганников

Лучшей эскиз-идеей Национального пантеона в Астане признана работа казахстанского ТОО "Проектная Академия KAZGOR". Об этом сообщает газета "Инфо-Цес"

ТОО KAZGOR признано победителем конкурса, который проводился акиматом Астаны с 1 декабря 2013 года по 1 марта 2014 года. Для участия в конкурсе были приглашены три зарубежные и четыре казахстанские компании: 1. ТОО KAZGOR; 2. Союз архитекторов Казахстана; 3. Союз дизайнеров Казахстана; 4. ТОО "НИПИ" Астанагенплан; 5. EDAW AECOM (США); 6. Марио Кучинелла (Италия); 7. Курош Рафией (Иран). Кроме того, на рассмотрение комиссии поступило еще 13 инициативных работ.

В пресс-службе маслихата Астаны уточнили, что ТОО KAZGOR признали победителем "с учетом доработки в ходе дальнейшего проектирования, организованного на основе применения законодательства по соблюдению авторских прав и в соответствии с главой 12 условий конкурса". Что это значит, не совсем понятно, отмечает газета.

Издание добавляет, что в начале июля Управление коммунального хозяйства Астаны объявило тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта по строительству Национального пантеона. Представить ТЭО должны к 30 марта 2015 года.

Напомним, в декабре 2013 года в официальных СМИ появилась информация о том, что в Астане будет воздвигнут Национальный пантеон - элитное кладбище для людей, внесших весомый вклад в развитие государственности и развития Казахстана. Позже стало известно, что объект планируется построить в поселке Кабанбай батыра.

По словам заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, национальные пантеоны есть во многих странах, поэтому и в Казахстане он должен быть. Чиновник отметил, что во всем мире подобные объекты не только привлекают туристов, но и воспитывают патриотизм в своих гражданах. В качестве примеров Хорошун привел Турцию и Португалию.

Между тем уже высказываются мнения, что поклонение могилам считается грехом как в мусульманстве, так и в христианстве. "Пантеон - это идолопоклонничество! И это грех для праведного мусульманина. У нас принято просить за мертвых у Аллаха, но не приходить на могилы для поклонения", - заявил член-корреспондент общественного фонда "Наследие традиций предков" Армангазы Муратов.



Join Telegram