1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выглядит участок, где вырубили деревья из-за нового ТРЦ Алматы 19 февраля 2020, 17:06

Корреспондент Tengrinews.kz побывал на месте будущего строительства торгово-развлекательного центра Аport Mall East, на котором якобы было

Корреспондент Tengrinews.kz побывал на месте будущего строительства торгово-развлекательного центра Аport Mall East, на котором якобы было вырублено 11 тысяч деревьев.

Пустырь, на котором появится ТРЦ уже в следующем году, находится в Медеуском районе Алматы вдоль Кульджинской трассы. Активисты сообщили о массовой вырубке деревьев на месте строительства объекта, что вызвало широкий общественный резонанс.

Активисты заявили, что было вырублено 11 тысяч деревьев. В Управлении зеленой экономики города подтвердили, что на участке росло именно такое количество молодых саженцев. Тогда как аким Медеуского района Султанбек Макежанов назвал другие цифры: якобы на месте, где планируют построить Аport Mall East, было вырублено около трех тысяч зеленых насаждений, включая кустарники. Началась путаница с количеством зеленых насаждений, попавших под топор. 

Инженер-эколог проекта строительства Aport Mall Егор Мешенин заявил, что также произошла путаница с понятиями: якобы на участке была проведена не вырубка деревьев, а расчистка территории от поросли. 

"В 2010 году был куплен чистый участок, деревьев здесь не было. Вскоре начала разрастаться стихийная поросль, что не является деревом в нашем понимании. Для того чтобы внести дерево в реестр зеленых насаждений, его диаметр должен составлять не менее четырех сантиметров, а высота - от одного метра 20 сантиметров. Однако разница между порослью и деревьями не прописана в правилах защиты зеленых насаждений. Поэтому не совсем понятно, что из зеленых насаждений можно расчищать, никого не спрашивая, а для чего нужно обращаться в акимат за разрешением. Что касается пеньков, которые фотографировали активисты, я видел на фотографиях диаметр около 40-50 сантиметров. Здесь такой растительности нет", - уверяет Егор Мешенин.

Также неразбериха с количеством вырубленных деревьев могла произойти из-за вырубки на другой части участка, который акимат Алматы в настоящее время изымает для строительства развязки у Aport Mall. 

По документам этот участок окончательно не изъяли в госсобственность - процесс идет. Однако вырубка деревьев здесь уже началась. Какого именно количества зеленых насаждений лишится эта территория, пока что неизвестно.

По подсчетам управляющего Aport Mall Тимура Мухамеджанова, 11 тысяч деревьев не могло уместиться на части участка, что не изымается под госнужды и остается в их собственности.  

"Я признаю, возможно, при расчистке были повреждены некоторые деревья. За эту случайность мы возместим и посадим другие деревья, как только Управление зеленой экономики представит свои подсчеты", - пояснил он.

Напомним, полиция завела уголовное дело по факту массовой вырубки по статье 340 УК РК "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Управление зеленой экономики Алматы подало иск на застройщиков ТРЦ вдоль Кульджинской трассы.

10 марта в 11:00 на месте строительства состоятся общественные слушания по проекту "Оценка воздействия на окружающую среду", прийти могут все желающие.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.