1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выкидыш случился у жительницы Актау, направленной сдать анализ на COVID-19

Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Беременную Ольгу Тарасюк из перинатального центра, куда она обратилась из-за температуры, направили в провизорный центр сдать анализ на коронавирус, где она потеряла ребенка. О произошедшем с жительницей Актау написал портал инАктау, передает Tengrinews.kz

Ольге Тарасюк 34 года. Беременность была долгожданная и очень желанная. На сроке 15 недель у женщины поднялась температура до 37,9 и началось небольшое кровотечение. По совету врача, у которого она наблюдалась, Ольга поехала в перинатальный центр в 34-м микрорайоне.

"Там меня осмотрели, поставили угрозу выкидыша. Но объяснили, что, так как у меня температура, мне нужно ехать в провизорный госпиталь. В самом госпитале нас встретили две медсестры. Начали оформлять меня в журнале, при этом написав, что я обратилась с симптомами ОРВИ. Ни слова про угрозу выкидыша", - рассказывает Ольга Тарасюк. 
 
Женщина поступила с 3 на 4 июня в 12 ночи. При этом с самого момента поступления, по словам женщины, она просила поставить ей обезболивающие - боли усиливались, кровотечение тоже.
 
"Я была с ней все это время, и Ольга, и я просили, чтобы вызвали врача и поставили обезболивающий укол, чтобы снять спазмы.

Но нам ответили: никаких уколов, сначала анализ на COVID. У нее взяли анализы и отправили на второй этаж. Ольга мне позвонила и попросила привезти дюфастон, так как ей ничего не давали и не кололи.

Утром четвертого июня она позвонила и сказала, что кровотечения нет, только боль. Но ей снова не обезболили, как бы она ни умоляла. А к вечеру кровь уже хлестала - она встать не могла с кровати", - говорит подруга Ольги.  
 
По словам Ольги, она со слезами умоляла врачей обезболить ее, на что был ответ: "Мы для вас сделать ничего не можем, так как у нас не гинекология. Ждите результаты анализов на коронавирус". 
 
"Примерно в 9 вечера привели гинеколога, медсестра и медбрат помогли мне встать с кровати - я самостоятельно не могла ходить, а мне сказали, что нужно спуститься на первый этаж в смотровую.

Крови все больше и больше, я понимала, что уже все. Сделали мне УЗИ. Когда включали этот аппарат, он раз 6-7 отключался, никак не могли посмотреть меня. У них нет даже специального геля для УЗИ - они накапали мне жидкое мыло и посмотрели сердцебиение - ребенок был живой.

Но начала быстро открываться шейка матки, я опять попросила, чтобы поставили уколы. Врач согласилась поставить но-шпу. Кстати, я не знаю даже, как выглядят эти врачи и медсестры - они все в защитных костюмах, но на них нет бейджиков", - говорит Ольга.
 
Когда одна из медсестер ушла за уколом, у Ольги произошел выкидыш. А после открылось сильное кровотечение - у женщины отрицательная группа крови, поэтому это могло быть чревато.

"После того как полезли ее осматривать, начались схватки, случился выкидыш. Они ничего не предприняли, чтобы этого не произошло. Сказали только: у вас мальчик, смотреть будете? У нее началась истерика.

Ее почистили, хорошо, что под наркозом. Поставили капельницы - сразу все лекарства нашлись. Она позвонила мне только утром, когда пришла в себя", - рассказывает подруга Ольги.

Наутро Ольга поинтересовалась назначениями врача, а также результатами анализа на коронавирус. Врач со смены уже ушла, не оставив никаких назначений, Ольге объяснили, что нужно дождаться результатов анализов, а затем обращаться в гинекологию.
 
"По протоколу они обязаны этот анализ предоставить в течение 6 часов. Они взяли у меня его в 12 ночи с 3 на 4 июня. То есть, соответственно, четвертого утром анализы должны были быть готовы.

Я звоню сестре, она выяснила, где находится лаборатория. Но ей дали дубликат - это было 5 июня в три часа дня.

Когда она попросила оригинал - без него же меня не отпустят из больницы, ей показали журнал с подписями о том, что анализы провизорный центр забрал еще 4 июня днем.

Я 4-го вечером потеряла ребенка, то есть, если бы они вовремя все сделали и отправили бы меня в гинекологию, так как анализ был отрицательный, мне бы сохранили ребенка", - говорит Ольга. 
 
Ольга попросила выписку, при этом должна была, по ее словам, написать и то, что претензий к врачам она не имеет. Женщина писать отказалась.

"Претензии есть - из-за их халатности я потеряла ребенка. Там не получает никто никакого профильного лечения, никакой помощи не оказывают.

Я буду писать в Минздрав и в прокуратуру. Так нельзя. Это был очень желанный ребенок", - рассказывает Ольга Тарасюк.

Ее подруга также добавила, что была возмущена условиями в провизорном центре, при которых всех подряд, у кого был взят анализ, отправляют на второй этаж.
 
"Не важно, есть у меня КВИ или нет, взяли анализы и отправили на второй этаж, а потом выясняется, например, у меня результат положительный. А у нее отрицательный.

Но мы всю ночь в одной палате пролежали, значит, она уже заражена. Тогда я спросила, какой смысл тогда в этом? Мне ответили, что таковы правила", - говорит подруга Ольги.
 
К слову, самой Ольге так и не дали сфотографировать то, что написали медсестры во время ее поступления. Сама Ольга и ее подруга утверждают: там было написано всего лишь "ОРВИ".

В областном управлении здравоохранения, куда обратилась редакция ИнАктау за комментариями, ответили, что по обращению Ольги Тарасюк будет проведено служебное расследование.

"О результатах расследования будет сообщено дополнительно", - отметили в пресс-службе ведомства.