1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вынесен приговор по делу о смерти активиста Олега Гарницкого в Караганде 23 ноября 2021, 15:07

Казыбекбийский районный суд Караганды рассмотрел уголовное дело по факту гибели гражданского активиста Олега Гарницкого, который умер в апреле
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Олег Гарницкий Олег Гарницкий

Казыбекбийский районный суд Караганды рассмотрел уголовное дело по факту гибели гражданского активиста Олега Гарницкого, который умер в апреле этого года после конфликта с соседом. Подсудимый признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к полутора годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело поступило в суд в августе этого года. Следственные органы пришли к выводу, что убийство общественника было непреднамеренным. Подозреваемому предъявили обвинение по части 1 статьи 104 УК Казахстана, то есть в причинении смерти по неосторожности.

В ходе судебных разбирательств установлено, что подсудимый нанес общественнику один удар кулаком в правую часть лица. От полученного удара пострадавший упал на землю и, ударившись затылочной частью головы об асфальт, получил травму, несовместимую с жизнью.

"Подсудимый не мог предвидеть, что от удара пострадавший упадет и получит травму головы. Полученный потерпевшим единичный удар не мог повлечь тяжкий вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы, поэтому смерть Гарницкого наступила от непредумышленных и неосторожных действий подсудимого.

Вина подсудимого доказана видеозаписью с камер видеонаблюдения, показаниями свидетелей, судебно-медицинской экспертизой, а также признательными показаниями", - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда.

Прокурор запросил для подсудимого наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Сын погибшего и его представитель настаивали на переквалификации статьи на более тяжкую и возврате дела прокурору. Также они просили назначить подсудимому строгое наказание и взыскать с него 421 900 тенге в качестве материального ущерба и 10 миллионов тенге морального вреда.

Адвокат подсудимого просил не лишать его свободы и отказать в удовлетворении иска в части возмещения морального ущерба. Сумму материального ущерба подсудимый признал полностью.

"Санкция части 1 статьи 104 предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы до трех лет. В качестве обстоятельств, смягчающих вину, суд признал признание вины и чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении у подсудимого малолетних детей и отсутствие ранее судимости. Отягчающие обстоятельства не установлены. При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств максимальный срок не должен превышать 1 года 6 месяцев лишения. Поэтому судом назначено максимально строгое наказание", - отметили в суде.

Также с осужденного взыскана сумма материального ущерба в размере 421 900 тенге и пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный вред. Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, трагедия произошла 18 апреля. Между общественником Олегом Гарницким и его соседом возник конфликт. В ходе конфликта сосед ударил активиста, и пострадавшего госпитализировали в медучреждение с травмой головы. Позже он скончался.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram