1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выплата 42 500 тенге: казахстанцам без банковских счетов дадут месяц

  • 22
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, что казахстанцам дадут месяц на открытие банковского счета для получения 42 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При заполнении на порталах есть поле, где вы должны указать банковский счет. Но, оказывается, есть граждане, у которых никогда не было банковского счета. Соответственно, заявление дальше проходит, и люди все устремились в банки, чтобы получить карточку, открыть счет. (...) Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявление, надо поскорее открыть банковский счет. В условиях карантина, когда многие люди собираются у банков, - это не хорошо", - сказал Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга.

Он отметил, что Министерство труда и социальной защиты населения даст месяц получателю пособия в размере 42 500 тенге на открытие банковского счета. 

"Поэтому мы сегодня-завтра проработаем и сделаем так, чтобы когда вы заполняете заявление, и у вас нет банковского счета, то вы не будете указывать это поле и отправите нам заявление. Мы его примем, вы соответствуете всем критериям, мы вам назначим его и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Мы будем ждать в течение одного месяца. Технически мы все это решим", - добавил министр.

Пособие 42 500 тенге могут получить женщины в декрете - министр

Глава Минтруда предложил банкам удаленно открывать банковские счета казахстанцам. 

"С другой стороны, я хотел бы призвать все банки нашей страны также принять меры, чтобы с одного окна удаленно принимали заявки наших граждан, у которых нет банковских счетов, для открытия банковского счета и предоставления карты, удаленно открывали банковские счета и доставляли на дом", - сказал он.

Появился новый способ получения 42 500 тенге

Ранее Биржан Нурымбетов сообщил, что в части выплаты пособия в размере 42 500 тенге ничего не изменилось. По его словам, в приказе от 3 апреля есть только одно нововведение - добавлены работники некоммерческих организаций.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram