1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы штурмуют банки и "Казпочту"

  • 79

Уже несколько дней возле отделений "Казпочты" и банков второго уровня собираются огромные очереди. Судя по всему, людей не смущают правила карантинного режима: многие из них находятся в общественном месте без масок, создают тесную толпу, а порой и выясняют отношения друг с другом. Фото и видео "штурмующих" офисы казахстанцев - в материале Tengrinews.kz.

По словам очевидцев, ажиотаж вызван несколькими причинами. Одни утверждают, что люди пришли за пенсиями или пособиями. Другие, как отмечают свидетели, хотят открыть банковскую карточку для получения соцпособия в размере 42 500 тенге. Третьи якобы намерены оплатить единый совокупный платеж, чтобы также получить социальную помощь.

Например, в Алматы люди с утра занимают очередь перед филиалом Halyk bank. Из-за действующего режима карантина в помещение пускают лишь по несколько человек. Некоторые ждут своей очереди, сидя прямо на бордюрах.


Очередь перед офисом Halyk bank в Алматы

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Караганде. Пользователи Сети делятся фотографиями очередей перед отделениями Halyk bank. Автор говорит, что такое происходит каждый день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда - shock_krg (@shock_krg)

Очередь перед офисом Halyk bank в Майкудуке

В городе Каскелен Алматинской области люди также жалуются, что из-за огромных очередей возле нескольких банков даже на улице невозможно соблюдать правила карантинного режима. Люди стоят очень близко друг к другу.


Очередь перед офисом Forte в Каскелене

На редакционный WhatsApp читатели отправили нам кадры из поселка Атакент, расположенного в Жетысайском районе Туркестанской области. Автор фотографий сообщает, что перед отделением Halyk bank происходят ссоры и даже драки.

"Собралось около 200 человек, и так каждый день. Половина из них без масок и перчаток. Никакой дистанции не соблюдается. Здесь много поселков, и в них нет отделений банков. У всех деньги закончились", - рассказал автор снимков.


Поселок Атакент, Жетысайский район, Туркестанская область

Однако в Талгаре, который находится в нескольких десятках километров от Алматы, сотрудникам банков и "Казпочты" удалось организовать "правильную очередь". Перед отделениями на улице расставлены стулья, расположенные на определенном расстоянии друг от друга.


Отделение "Казпочты" в Талгаре


Отделение Kaspi.kz в Талгаре


Отделение Halyk bank в Талгаре

В других районах Алматинской области работники "Казпочты" также организовали дистанционную очередь. Перед филиалами нанесены пометки, где ожидают своей очереди клиенты.


Отделение "Казпочты" в селе Баканас Балхашского района Алматинской области


Отделение "Казпочты" в одном из поселков Ескельдинского района Алматинской области


Отделение "Казпочты" в селе Балпык би Коксуского района Алматинской области

Ранее стало известно, что казахстанцам дадут месяц на открытие банковского счета для получения 42 500 тенге. В этой связи министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов предложил банкам удаленно открывать банковские счета.

"Оказывается, есть граждане, у которых никогда не было банковского счета. Люди все устремились в банки, чтобы получить карточку, открыть счет. Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявление, надо поскорее это сделать. В условиях карантина, когда многие люди собираются у банков, - это не хорошо", - сказал Нурымбетов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram