1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы: подсудимая частично признала вину 19 марта 2021, 17:40

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину, но только частично, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимую обвиняют по пункту 2 части 2 статьи 339 Уголовного кодекса "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами"

Дело рассматривается в открытом судебном заседании на русском языке. Прокурор зачитал обвинительный акт. По его словам, на момент вырубки деревья были живые, их возраст оценили от 38 до 69 лет.

"15 ноября 2020 года ИП заключило договор подряда о благоустройстве прилегающей территории к магазину Suplak на улице Толе би. Следствием установлено, что в подписанном договоре было прописано, что при выполнении работ нельзя было уничтожать или повреждать зеленые насаждения на территории.

Однако, несмотря на условие договора, для увеличения стоимости выполненных работ подсудимая решила совершить экологическое преступление, то есть незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

21 ноября 2020 года в ночное время она с группой не установленных следствием лиц прибыла к Sulpak. Умышленно, осознавая последствия, подсудимая в группе лиц дала указание на вырубку деревьев", - зачитал акт прокурор.

Подсудимая заявила, что признает вину частично. 

Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина.

В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

Фото ©Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК.

Токаев отреагировал на вырубку деревьев у Sulpak в Алматы

Основным фигурантом по делу являлась руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

Так выглядела территория до вырубки деревьев:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Елеусизов (@timur_yeleussizov)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!