1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Взрыв в Шортанды: родные погибших рассказали подробности трагедии 17 ноября 2021, 21:54

Родные погибших в результате взрыва в жилом доме в Шортанды рассказали подробности трагедии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews Фото: Тengrinews

Родные погибших в результате взрыва в жилом доме в Шортанды рассказали подробности трагедии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Нурымбай Токтарулы лишился сразу двух невесток и маленькой внучки, которой было всего 4 года. Сам он живет в соседнем доме и рассказывает, что в день трагедии дети встречали гостей. Поэтому в доме было пятеро взрослых и шестеро детей. Никто не ожидал такого завершения вечера.

"Это все мои дети, внуки. Они жили отдельно. Во время пожара я пытался попасть к ним внутрь, но меня остановили молодые ребята. Потом я увидел, что кто-то лежит в машине скорой помощи, и потерял сознание. Когда пришел в себя, они вынесли моих детей и положили здесь", - говорит Нурымбай Токтарулы.

Взрыв прогремел в 21:38 часов, но ликвидировали пожар только к полуночи. Соседи рассказывают, что детей они самостоятельно перебросили через полыхающие окна. А тушить пламя пришлось запасами воды из дома.

"Пожарные приехали через 20 минут. До этого мы сами вытаскивали людей. Все могли бы остаться живы", - рассказала Капкей Жолдас, соседка.

"Сначала одна машина приехала и сразу уехала, потому что не оказалось воды. Вторая приехала с замерзшей водой. Хотели подогнать машину ко входу в дом, а оказалось, что солярки нет. Пришлось толкать", - рассказывает еще один сосед семьи Укимет Баглан.

В областном департаменте по ЧС отмечают, что соседи наговаривают, пожарные отработали на сто процентов.

"Этого быть не может, потому что наши пожарные подразделения всегда готовы к выезду. У нас есть и дизельное топливо, и воды полный бак. Всегда готовы тушить пожар и ликвидировать любое ЧС. У нас это просто невозможно. Это я вам гарантирую на сто процентов", - отмечает Ерлан Молдаханов, заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС Акмолинской области.

По данным телеканала, 10 пострадавших до сих пор находятся больницах. Шестерых из них перевезли в столицу. Двое взрослых сейчас в сознании. А вот дети 12, 10, 5 лет и годовалый малыш в тяжелом и крайне тяжелом состоянии из-за сильных ожогов. Их семьям временно арендовали квартиры, а родным погибших власти обещали помочь и с похоронами.

"Сейчас оказывается содействие всячески по организации похорон акиматом. Дальше из всех источников предусмотрено для приобретения жилья. На улице они не останутся", - сказал Малгаждар Таткеев, заместитель акима Акмолинской области.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области сообщили, что после поступившего сообщения в 21.38 на место происшествия незамедлительно выехал дежурный пожарный расчет. Кроме того, по тревоге был поднят свободный от смены личный состав пожарной части, а также дополнительно привлечены два расчета из соседней пожарной части Аккольского района и два объектовых формирования поселка Шортанды.

"Пожарный расчет прибыл к месту вызова в течение 4 минут, одновременно со скорой медицинской помощью. К моменту прибытия пожарных огнем уже была охвачена вся кровля жилого дома. В квартире № 2 стены, перегородки и частично крыша были завалены, имелась информация о наличии людей внутри очага. Пожарными первоочередно проводились спасательные работы по эвакуации людей, их поиску под заваленными конструкциями, проведено отключение жилого дома от электроснабжения и обеспечена бесперебойная подача воды на тушение очагов пожара", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение 10 минут после прибытия первого расчета к месту уже прибыл второй расчет, укомплектованный сотрудниками, находящимися вне дежурной смены.

"Всего на месте пожара было задействовано 35 сотрудников и 7 единиц техники. Принятыми мерами пожар локализован в 22.35 и ликвидирован в 23.55 на площади 350 квадратных метров. Для установления обстоятельств и причин работает следственно-оперативная группа и исследовательско-пожарная лаборатория", - сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

В ведомстве добавили, что 8 ноября сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Шортандынского района совместно с волонтерами ресурсного центра "Сенім" в данной квартире был установлен датчик определения концентрации угарного газа. Также проводился инструктаж под роспись хозяевами квартиры по соблюдению норм и правил пожарной безопасности в быту, а также по безопасной эксплуатации бытовых газовых баллонов.

Напомним, трагедия произошла 16 ноября в поселке Шортанды на улице Линейная. В одном из жилых домов, по предварительной версии, взорвался газовый баллон. На месте происшествия были обнаружены тела трех человек. С различными травмами в районную центральную больницу госпитализированы 10 человек.

"Не все пострадавшие - члены семьи, там есть в том числе приглашенные гости. Семья, сами владельцы - трое взрослых, четверо детей. К ним пришла еще одна семья в гости, двое взрослых и трое детей, в целом 12 человек находились в квартире, трое из них погибли. Пострадали две семьи, пять взрослых, остальные - дети", - сообщил на брифинге представитель ДЧС области.

Позже врачи подробнее рассказали о состоянии пострадавших детей.

Журналист Тengrinews побывал на месте трагедии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram