Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Взрывной концерт

27 мая 2010, 14:21
0
Фото РИА Новости. Александр Викулов
Фото РИА Новости. Александр Викулов
Очередной теракт. На этот раз жертвами стали ставропольцы, пришедшие на концерт чеченского ансамбля "Вайнах - легенда Кавказа". Взрыв у Дома культуры Ставрополя унес жизни семи человек. В больницах остаются 30 пострадавших, трое из них - в реанимации, в тяжелом состоянии. Всего же ранения получили более 40 человек. Глава СКП Александр Бастрыкин лично вылетел на место трагедии для руководства ходом расследования.

Взрыв в пачке сока


По данным следствия, взрывное устройство неподалеку от ДК сработало в 18.45 26 мая. Взрыв прогремел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа". Как выяснилось при первичном осмотре, безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами размерами шесть-семь сантиметров, было замаскировано под пакет с соком. Самодельную бомбу установили у кафе "Аквариум", расположенном рядом с концертным залом. Оперативники полагают, что устройство было приведено в действие дистанционно, либо на нем был установлен таймер. Специалисты выяснили, что его мощность составляла 400 граммов тротила.

Как рассказывали очевидцы, сотрудники силовых структур и скорой помощи прибыли на место взрыва без промедления. "Я толком ничего не понял. В первые минуты три после взрыва я даже не понял, что произошло... Сам момент взрыва я не видел - видел уже последствия", - рассказал очевидец происшествия Тимур, находившийся в 350 метрах от места взрыва. "... Моментально приехала скорая, а также чиновники и силовые структуры", - добавил он.

Электромеханик сцены концертного зала Дмитрий вышел покурить перед концертом. Его ранило осколком. "Сначала была абсолютная тишина, где-то секунд сорок, а потом, конечно, да, начался такой шум. Практически все закричали, но я бы не сказал, что была паника, просто все разбежались, потом стояли, смотрели", - рассказал он об увиденном.

В результате взрыва четыре человека погибли на месте. В первые часы после теракта в больницах скончались еще три человека, в том числе девочка 11 лет. По словам помощника главы администрации города Романа Перевезенцева, среди пострадавших было несколько детей и подростков. "По последним данным, самым маленьким пострадавшим восемь, десять лет, также госпитализированы подростки 13, 15 и 17-ти лет", - сообщил он.

Согласно информации, предоставленной министром здравоохранения Ставропольского края Виктором Мажаровым, среди пострадавших оказалось 36 жителей Ставропольского края, два - Карачаево-Черкесской Республики, также два жителя Чеченской Республики, один - Краснодарского края. Кроме того, пострадали два жителя Ингушетии, один москвич, еще один не установлен, либо из Турции, либо из Азербайджана", - уточнил Мажаров. Министр отметил, что у всех раненных зафиксированы множественные травмы минного характера. У некоторых повреждены внутренние органы. Он добавил, что пострадавшим была оказана медицинская и психологическая помощь.

Артисты "Вайнаха" во время взрыва находились в концертном зале, поэтому никто из них не пострадал. Выступление отменили, труппа вернулась в Грозный. Администратор ансамбля Алексей Субботин перед отъездом заявил, что никаких провокаций по отношению к артистам после случившегося не было.

Разыскивается ВАЗ-2114


По факту взрыва следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Позднее к ним добавили третью - "теракт".

Всю ночь следователи опрашивали свидетелей и собирали всевозможные улики. По данным СКП, сотрудниками органов были опрошены порядка 60 человек. С места происшествия изъяты предметы, проводится их осмотр с участием криминалистов, по завершении которого будет назначена комплексная взрыво-техническая судебная экспертиза

По данным телеканала "Россия 24", оперативники объявили в розыск автомобиль ВАЗ-2114. В среду вечером незадолго до теракта машина подъехала к Дворцу культуры, а сразу же после взрыва скрылась в неизвестном направлении. По данным ГТРК "Ставрополье", в распространенной милицией ориентировке говорится, что в автомобиле, предположительно, находились четыре человека.

Координацией работы следственной группы и сотрудников правоохранительных органов, расследующих это дело, занимается Бастрыкин, специально для этого прилетевший в Ставрополь. Вместе с ним для оказания практической помощи в расследовании вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП.

Как пишет "Коммерсантъ", следствие предполагает, что теракт могли организовать местные националисты. Издание отмечает, что на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами. Тогда, 24 мая 2007 года, в драке погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней в городе были убиты два студента местных вузов Виктор Чадин и Павел Блохин. Следствие рассматривало версию убийства из мести. Однако вскоре по подозрению убийстве был арестован житель Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, уже в через месяц Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления. А дело осталось нераскрытым.

Между тем, по данным агентства РИА Новости, которое ссылается на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, следственные органы рассматривают две версии теракта в Ставрополе. "По предварительным данным, которые имеются у следствия на данный момент, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации", - рассказал собеседник агентства. Если подтвердится версия о причастности бандподполья, по его словам, это укажет на то, что целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. "В случае, если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив - межнациональная рознь", - добавил он. Именно эти две версии активно прорабатываются.

"Это провокация!"


Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский лично прибыл на место происшествия. Изучив обстановку, он охарактеризовал произошедшее как провокацию. "Я полагаю, что она, прежде всего, направлена на то, чтобы расшатать национальное единство. Здесь должен был состояться концерт "Вайнах", и, возможно, завтра-послезавтра мы ожидали визита полпреда, господина Александра Хлопонина, здесь. Наверное, это было и на это рассчитано", - заявил он.

Не остался в стороне и президент Чечни Рамзан Кадыров. В разговоре с журналистами в Грозном он заявил, что к взрывам причастны люди, в интересах которых - дестабилизировать обстановку в регионе. "Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - подчеркнул чеченский лидер.

Вместе, всем миром


В настоящее время городские власти привлекают лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации, а также решают вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. "Помощь со стороны городской и краевой властей будет оказана всем пострадавшим и тем семьям, в которых есть погибшие во время теракта. Также будут выделены средства из федерального бюджета. Точная сумма выплат пока не определена", - объявил мэр Ставрополя Николай Пальцев.

Служба спасения Ставрополя призвала горожан сдавать кровь для раненых. Кроме того, для стабилизации обстановки в городе был создан краевой оперативный штаб и решается вопрос создания городского штаба. По словам Пальцева, на организованной встрече с руководителями национальных диаспор "принято решение, что будет организована работа с молодежью, чтобы не допустить дестабилизации в обществе". Также к работе городского штаба присоединился совет женщин.

Стоит отметить, что крупных терактов на территории Ставропольского края не было более двух лет. Последний произошел 9 декабря 2007 года. Тогда на автовокзале в Невинномысске неизвестные подорвали автобус. В результате взрыва погибли два человека и пострадали 12.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц