1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Wi-Fi поможет находить людей в шахтах. Новый проект разрабатывают в Казахстане 06 ноября 2020, 09:26

Ученые Назарбаев Университета работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi. К примеру, это
Фото erg.kz Фото erg.kz

Ученые Назарбаев Университета работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi. К примеру, это позволит быстро находить рабочих в шахтах при завалах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Разработкой занимаются ученые Института умных систем и искусственного интеллекта НУ (ISSAI) вместе со специалистами Евразийской группы ERG. Ученые в рамках проекта специально посетили шахту "Донской" в Хромтау и Актюбинский завод ферросплавов.

По словам аналитика данных ISSAI Мухамета Нурпейисова, сейчас ученые находятся на этапе сбора данных для обучения нейронных сетей.

"Мы собираем аннотированные данные. К примеру, если мы учим нейросеть различать, кошка на фото или собака, то мы показываем много разных снимков и учим, где на них собака, а где кошка. Так учится нейросеть. Тут такая же работа, но когда мы делаем локализацию и навигацию на основе сигналов Wi-Fi для подземных горных работ, под аннотированными данными подразумевается местоположение по координатам X-Y-Z. Мы делаем так, чтобы программа различала людей по трехмерным координатам", - объяснил Нурпейисов.

Он пояснил, что это позволит определить местонахождение шахтеров под землей и поможет создать более безопасную рабочую среду.

Фото erg.kz

Ученые НУ нашли неожиданный эффект от излучения сотовых телефонов

В готовой программе данные о нахождении человека будут приходить в виде силы принятого сигнала от доступных Wi-Fi-точек, а также через IMU-сенсоры.

"Пример IMU-сенсоров - это встроенные шагомеры в смартфонах. В них три сенсора - акселерометр, гироскоп и магнитометр. Первый определяет, в какую сторону идет ускорение, а также определяет ускорение Земли. Второй фиксирует положение объекта в пространстве относительно трех плоскостей. Третий определяет магнитное поле Земли, по нему можно найти четыре стороны света.

Скажем, в какой-то местности ловят Wi-Fi-сигналы. Мы с их помощью может определить, в каком месте находится нужный человек. Но затем он переходит в другую местность, где сигнала нет. С помощью IMU-сенсоров можно определить, сколько человек прошел от места, где ловил сигнал, и в какую сторону", - пояснил аналитик.

Таким образом, рабочим, чтобы быть обнаруженными, нужно будет иметь при себе смартфон с программой, над которой сейчас работают ученые НУ, и запустить ее перед спуском в шахту.

Диагноз по рентгену сможет ставить искусственный интеллект в Нур-Султане

Обучение искусственного интеллекта - это работа с очень большими данными. По словам Нурпейисова, эта работа могла бы занять долгое время, если бы в НУ не установили мощный вычислительный центр на базе систем Nvidia DGX-2.

"Это вычислительная станция для передовых разработок искусственного интеллекта. У нас два сервера, которые специализируются на вычислениях общего назначения на графических процессорах для ускорения исследований в сфере deep learning (глубокого изучения. - Прим.) и анализа данных. В ней наша модель проходит обучение. А после разработки программа уже не будет зависеть от вычислительного центра, и ее можно будет установить хоть в телефон", - добавил специалист.

Отметим, вычислительный центр помог ученым НУ не останавливать исследования в период пандемии, а перевести их виртуальную реальность. Сейчас доступ к нему имеют около ста ученых, студентов и профессоров Назарбаев Университета.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.