1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Wi-Fi в каждом классе планирует установить МОН РК07 февраля 2017, 11:02


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министерство образования и науки начинает проект по установке Wi-Fi в каждом классе казахстанских школ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня интернет подходит к большему количеству школ, в рамках "Цифрового Казахстана" этот вопрос мы планируем снять. Однако не менее важный вопрос - внутренняя сеть Wi-Fi в каждом классе. Мы планируем начать масштабный проект по обеспечению структурированной кабельной системой (СКС) всех школ Казахстана в сжатые сроки. Надеемся привлечь студентов для выполнения этой работы в рамках практики, но оборудование МИО надо купить, это не дорого", - сообщил в ходе заседания правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев. 

Кроме того, все средние школы планируется обеспечить индивидуальными шкафчиками для учащихся, а также установить в обязательном порядке фильтры и фонтаны, а где нет возможности, особенно в сельской местности, - диспенсеры. 

"Бюджетная заявка на 2017 год на обеспечение 50 процентов учащихся школ качественной питьевой водой представлена на уточнение бюджета", - отметил министр. 

Также в своем докладе Сагадиев отметил проблему поборов в школах. Министр заявил, что в этом году планируется четко определить, "что есть добровольное спонсорство и что есть поборы". 

"Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев - прим.автора), вы с министром МВД закидали акимов поручениями относительно финансирования некоторых вопросов, поэтому внимательно отработайте. Задача не стоит, например, по вашей части, чтобы все школы обеспечить шкафами и так далее в первом полугодии. А вообще, если новую школу строить, тогда уже на СНиПе надо вносить изменения, чтобы сразу же обеспечивать внутри уже, чтобы все это, что вы предлагаете, было обеспечено", - отметил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев после заслушивания доклада.