1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я живу с ВИЧ. Обними меня". О заразившихся детях сняли фильм в Шымкенте

  • 24

В Шымкенте сняли фильм о детях, заразившихся в 2006 году ВИЧ. В нем свои истории открыто рассказали двое больных подростков, которые сейчас борются за право на полноценную жизнь, без насмешек, непонимания и издевательств, передает Tengrinews.kz.

Напомним, в 2006 году в разных больницах Шымкента ВИЧ заразились сразу 149 детей, которым делали переливание крови. Болезнь стала лишь частью испытаний, через которые пришлось пройти малышам и их мамам. Многих из них после произошедшего бросили отцы, а родственники требовали, чтобы женщины отказались от "заразных" детей. 

"Он сразу пошел сдавать анализы и больше к нам не подходил", - вспоминает мама Аяулым - одной из героинь фильма.

Аяулым и ее друг Бауыржан  - единственные из зараженных детей, кто не побоялся открыто о себе заявить. Ребята не жалуются и никого не обвиняют. Их главная цель - изменить отношение общества к ВИЧ, рассказать подросткам, насколько и чем он опасен. Ведь многие инфицированные до сих пор сталкиваются с насмешками и нуждаются в помощи психологов.  

Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте: Как сейчас живут жертвы врачебной халатности

Большая мечта Аяулым и Бауыржана - попасть на Международную конференцию по ВИЧ/СПИД в Сан-Франциско. 

"Мы хотели показать настоящую картину, без излишней трагичности. Ведь эти подростки живут обычной жизнью, дружат, общаются, учатся и мечтают изменить этот мир к лучшему. Наш фильм в первую очередь об этом. И, конечно, мы хотели еще раз напомнить об этом случае и о том, через что пришлось пройти семьям, чтобы подобное больше никогда не повторялось. За это несет ответственность каждый из нас", - говорят создатели фильма Salem Social Media. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.