Я в Европе таких не видел - Назарбаев о новом вокзале Астаны

31 мая 2017, 13:31
116
Фото: instagram.com/akordapress
Фото: instagram.com/akordapress
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Макет нового вокзала. Фото Турар Казангапов ©
Макет нового вокзала. Фото Турар Казангапов ©

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил новый железнодорожный вокзал Астаны "Нұрлы жол", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Скоро открывается EXPO. В связи с этим я объезжаю новейшие объекты нашей столицы, которые являются новой гордостью Астаны. Этот вокзал является таким единственным на постсоветском пространстве. Я даже в Европе такого не видел вокзала. Он работает на будущее. Мы все регионы Казахстана соединили скоростными поездами "Тальго", которые могут ходить на скорости 150-200 километров в час. Из Алматы если мы раньше ездили 24 часа, то сегодня 11 часов", - сказал Назарбаев в ходе посещения нового здания вокзала. 

Новый вокзальный комплекс "Нұрлы жол" представляет собой шестиуровневое здание общей площадью 126 тысяч квадратных метров. Пропускная способность - до 35 тысяч пассажиров в сутки. 

Первый и второй этажи находятся под землей, там располагаются парковочная зона на 740 автомобилей (еще одна парковка на 750 мест находится около здания вокзала) и служебно-технические помещения. Поезда прибывают на третий этаж здания, там производятся посадка и высадка пассажиров. Перрон вокзала крытый, пассажиры будут защищены от любых погодных условий. Отметим, что гражданам без билетов вход на перрон будет запрещен

Четвертый этаж здания - самый просторный, здесь расположены зал ожидания и распределительный зал, торговые бутики и билетные кассы. Пятый этаж отдан под зону общественного питания, комнаты матери и ребенка, гостиницу. Помещения шестого этажа отведены для служебного пользования. 

"Большое внимание уделено безопасности вокзала, у нас 16 досмотровых входных групп, вокзал оснащен новой интеллектуальной системой видеонаблюдения - порядка 510 камер установлено в здании и по периметру вокзала. В постоянном режиме осуществляются пешие патрули ЛОВД, охрану также осуществляют сотрудники нашей дочерней организации "Военизированная железнодорожная охрана", - сообщил исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства филиала АО НК "КТЖ" "Дирекция магистральной сети" Жубан Корпебаев. 

Отметим, что первый поезд будет запущен с нового вокзала 1 июня.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц