МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.28
EUR / KZT - 398.22
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.29

"Я выдержу все оскорбления, главное - помочь ребенку" - Балиева о скандале в ЮКО  

18 марта, 17:47
48
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат, уполномоченный по правам детей Загипа Балиева заверила, что по-прежнему готова всячески помогать мальчику из ЮКО и его маме, а также заявила, что не будет отвечать на поток критики в свой адрес в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Балиева отметила, что в социальных сетях не сидит из-за отсутствия свободного времени. 

"Я не читаю, читать не буду. Помощники мне дозированно говорят, потому что, по большому счету, мне все-таки надо заниматься ребенком. События последних дней действительно достаточно серьезные. Да, мне говорят и друзья, и знакомые, и коллеги. Вы знаете, я все прекрасно понимаю, и вы понимаете, что эти нападки и все высказывания в мой адрес - все это неправда. Я постараюсь все это выдержать. Я буду отвечать на конкретные конструктивные вопросы. В этой полемике, оскорблениях, потоке грязи и различных инсинуациях я принимать участия не буду. Я все выдержу. Интересы ребенка у меня в приоритете. И не только этого ребенка", - заявила Загипа Балиева. 

Детский омбудсмен отметила, что сейчас у нее много работы с другими детьми. 

"У меня есть девочка, еще один случай, когда ребенок подвергся избиению, есть девочка, полтора годика, с очень серьезным диагнозом. Мне нужно обеспечить ей медицинское обследование. Этому мальчику мы готовы предоставить психолога и психотерапевта, невропатолога и логопеда туда, если они (мама ребенка и ее представители - прим. автора) скажут, готовы принять маму с ребенком сюда. Готовы забыть обо всех политических играх и всем этом. Все это я сказала адвокату", - рассказала Балиева.

Депутат сообщила, что в соцсетях распространяют информацию о том, что она насильно удерживает при себе бабушку и тетю ребенка. 

"Я даже не знаю, как на это реагировать. Бабушка и тетя в первый вечер, когда забрали ребенка, попросили остаться здесь, потому что тетя сказала, что ребенок через день-два начнет скучать по ним, потому что с трехмесячного возраста он у нее на руках. Мы сказали, пожалуйста, оставайтесь сколько надо. Вчера вечером к ним приехал их младший родной братишка. Оказывается, он здесь. Они поехали к нему в гости. Утром они приехали. Потом сказали, что уезжают в Шымкент", - ответила Загипа Балиева.

По словам Балиевой, сейчас главное - удостовериться, что к экспертизе привлечены все необходимые специалисты и эксперты, обеспечить прозрачность, чтобы ни у одной из сторон не возникло сомнений в ее достоверности, потому что экспертиза должна быть одна. Депутат призвала общественность и правозащитников в первую очередь думать в интересах ребенка. 

"В Алматы тоже есть судебно-медицинская экспертиза и если следствие назначит ее там, то никаких вопросов. Это решает мама, и это ее право. Если будет в Алматы, то она должна быть государственная, с привлечением всех сторон", - отметила она. 

Депутат пояснила, почему мальчика необходимо было забрать в Астану. 

"Узнав о мальчике, я послала общественников ЮКО в поселок. Он находится за Шымкентом, они поехали туда и мне доложили, что ситуация критическая, возле дома очень много народу, большое скопление людей. Со слов бабушки они поняли, что у детей, которых подозревают в совершении преступления, на днях умер отец. Они заявили, что причина в том, что семья мальчика подала заявление в полицию и поднялась шумиха. Бабушка сказала, что в дом постоянно пытается проникнуть человек, который им угрожает. Тогда я попросила обеспечить безопасность ребенка", - объяснила депутат. 

Сама Балиева, по ее словам, в тот же вечер вылетела в Шымкент для встречи с мальчиком. 

"Мне обеспечили беспрепятственный доступ к ребенку, когда я приехала, ребенок был с бабушкой и тетей. Местные исполнительные власти предоставили ему психолога. Следователь ознакомил бабушку с постановлением, отвечал на все их вопросы. Я была свидетелем этому, бабушка и тетя согласились, подписались. К ребенку приставили двух офицеров и с тех пор его обеспечили защитой", - рассказала Балиева.

Хроника скандала в ЮКО. Что произошло с мальчиком из села Абай?

В социальных сетях продолжает распространяться критика в отношении действий Загипы Балиевой. В защиту депутата выступил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдат Мусин, рассказав о времени, когда работал вместе с ней. 

"Работал под ее руководством, буду говорить о тех качествах, которые были тогда, и только о хороших. (...) Все говорят сегодня о ней как о человеке-изверге, но я не могу на это все смотреть и молчать. Получается не по-мужски. Поздравлять с днем рождения, с 8 Марта, говорить пожелания и хвалебные слова, а в тяжелый момент ничего не сказать. Это значит просто быть подлецом. Она очень волевая женщина", - написал в Facebook Мусин

В Instagram общественный деятель Анатолий Ким принес Загипе Балиевой публичные извинения за критику, озвученную ранее. Он признался, что полностью поменял мнение о работе депутата после того, как лично убедился в том, как живут мальчик, бабушка и тетя в доме "Асыл бала" в Астане и удостоверился в ложности сообщений об их удержании. 

 

Как говорится бумага все стерпит, как и экран смартфона, за которым можно спрятать глаза и истинные намерения. Поэтому я решил записать это видеообращение. Кто-то празднует победу, а кто-то только начинает работу. Сегодня провел еще один день с целью добраться до истины в этом больном для всей страны вопросе. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь на вашу поддержку, друзья и трезвый взгляд на происходящее. Имейте мужество признавать ошибки и исправлять их.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц