1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я злостный нарушитель". Как единственная женщина оказалась в аркалыкской "зоне мясников" 09 января 2021, 16:37

Осужденная за убийство Вероника Савельева из Павлодарской области второй год отбывает наказание в одиночной камере. Туда она попала за систематические
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осужденная за убийство Вероника Савельева из Павлодарской области второй год отбывает наказание в одиночной камере. Туда она попала за систематические нарушения режима в женской колонии. В интервью Tengrinews.kz она рассказала, за что она отбывает срок и почему Аркалыкская тюрьма стала поворотным звеном в ее судьбе.

Эту камеру от других, пожалуй, ничего не отличает, здесь все, как и у всех, - телевизор, раковина, туалет, предметы быта и аккуратно заправленная кровать. На столе стопка исписанных листов и журналы. Словом, ни намека на то, что здесь отбывает наказание женщина. Уже второй год в этой камере Аркалыкской тюрьмы для особо опасных преступников живет 27-летняя Вероника Савельева. Но сама она предпочитает, чтобы ее называли Савели - творческий псевдоним.  В места не столь отдаленные женщина попала за убийство.

"В последнее время я жила с девушкой, и так получилось, что пришел один знакомый. Он начал приставать к ней, и я устроила разборки, вытолкнув его. Затем он стал стучать по двери, я вышла с ножом в руках, хотя не собиралась убивать. Думала, он - пьяный, я - трезвая, возьму, припугну его. Началась драка, мы скатились вниз. Я предупредила, что его "завалю", но он кинулся на меня, а там три удара, увидела кровь и не смогла остановиться", - вспоминает Вероника.

Свою сексуальную ориентацию Вероника не скрывает. С 14 лет, по ее словам, она входит в ЛГБТ-сообщество. На свободе ее ждут родные и дочь, которую сейчас воспитывает бабушка. В Аркалыкскую тюрьму, где отбывают наказание педофилы, серийные убийцы и пожизненно заключенные, она попала за систематические нарушения режима в других колониях.

"Я злостный нарушитель - на зоне погуляю, надоест, я опять закрываюсь. Слишком люблю одиночество. Это мой третий лагерь, начала с Жангиза, оттуда на Чемолгане погуляла, там устроила громкое ЧП - рассекла ледорубом девочке лицо. Но они это заслужили, сами меня спровоцировали. Мне нужно было это, чтобы уехать сюда, я уже знала, что отправят в Аркалык. Ехала сюда за покоем, пацаны - это хоть какие-то понятия. Ведь женские лагеря… бабы, одним словом. Думала, здесь будет спокойнее, без всяких разговоров этих, сплетен", - рассказывает осужденная.

Жить в одиночной камере Веронике Савельевой нравится, здесь она стала заниматься творчеством. Сейчас она пишет сценарий к фильму и песни. Даже тюремного психолога ее творчество не оставляет равнодушным.

"Она любит одиночество, но в то же время ей надо высказаться, показать, на что она способна. Мы часто с ней беседуем, она рассказывает мне свои сценарии, стихи, которые посвящает маме и даже одно посвятила мне, очень приятно", - рассказала тюремный психолог Татьяна Карасевич.

Везде осужденную сопровождают женщины-конвоиры, они же проводят досмотр, чего ранее в стенах этой тюрьмы не было, ведь Вероника первая осужденная женщина, переступившая порог этого учреждения. Поэтому для Савельевой, как для женщины, в камере были созданы все условия - подключили бойлер, закупили предметы для гигиены, установили телевизор.

"Ко мне относятся здесь с уважением, рядом со мной всегда мой психолог. Татьяна Ивановна - моя вторая мама, она тот человек, благодаря которому я не ухожу в себя, ухожу только в свое творчество. Я сделала для себя здесь много выводов и собираюсь начать новую жизнь, но и старую никуда уже не дену. Прежде чем пойти на то, за что сижу здесь, теперь я сначала подумаю головой", - поделилась девушка.

Осужденная рассказала, что сожалеет о содеянном преступлении. Так, по ее мнению, никто не в праве кого-то лишать жизни. Вероника считает, что зона дала многое, в том числе и ума, ведь попала за колючую проволоку она в 20 лет. Здесь она бросила курить и занялась творчеством. Выйдя на свободу, она всерьез хочет заняться сольной карьерой и режиссурой.



Firebase Cloud Messaging