1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрист заявил, что земли Медеу, Шымбулака и Бутаковки отдали в частные руки 25 августа 2020, 01:05

Юрист Бакытжан Базарбек опубликовал пост в Facebook, в котором рассказал, что земельные участки государственного природного парка "Медеу" -
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Юрист Бакытжан Базарбек опубликовал пост в Facebook, в котором рассказал, что земельные участки государственного природного парка "Медеу" - урочища Медеу, Шымбулак и Бутаковка - находятся в частной собственности, передает Tengrinews.kz.

По словам юриста, было обнаружено, что такой статус территорий указан в базе АИС ГЗК.   

 "Вы не ослышались! Особо охраняемая природная территория (далее ООПТ - прим.) государственный природный парк "Медеу", расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау в живописной долине реки Малая Алматинка, общей площадью 6 682 265 гектаров по базе АИС ГЗК, полностью находится в частной собственности!" - пишет Бакытжан Базарбек (орфография и пунктуация здесь и далее в основном сохранены).

Он отмечает, что природный парк был создан постановлением правительства в 2001 году как ООПТ и не подлежит отчуждению, согласно статье 122 Земельного кодекса.  

"Необходимо отметить, что земельный участок, занятый уникальным природным парком, в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса предоставлен правительством страны ГРПП "Медеу" как государственному землепользователю на право постоянного землепользования. Но в базе АИС ГЗК отчетливо читается "частная собственность", что подразумевает под собой право частной собственности на землю. Учитывая то обстоятельство, что базу АИС ГЗК просто так не заполняют и в базу вводятся идентификационные сведения о земельном участке после государственной регистрации и выдачи идентификационного документа, то возникает вопрос: как и почему? При этом последняя кадастровая оценка земельного участка была сделана 11 ноября 2008 года!" - говорится в посте.

Юрист намерен разобраться в этой ситуации.



Join Telegram