1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрты по цене квартир закупили в Семее во время пандемии 12 февраля 2021, 19:12

Специальная мониторинговая группа (СМГ) Агентства по противодействию коррупции заявила о необоснованных тратах госорганов в период пандемии.

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Специальная мониторинговая группа (СМГ) Агентства по противодействию коррупции заявила о необоснованных тратах госорганов в период пандемии. К примеру, как заявила заместитель руководителя СМГ Зауреш Батталова, в городе Семее были приобретены юрты по цене однокомнатной квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По нашей карте мы работаем не только по госзакупкам, но и по порталу eGov выясняем. Например, в Семее были приобретены юрты. Цена одной юрты почти равна однокомнатной квартире. Зачем эти юрты в период пандемии? Мы получили буквально месяц назад официальный ответ, что эти юрты приобретались на юбилей Абая Кунанбаева. Но была пандемия, и юбилей не был масштабно проведен, юрты не были использованы. Теперь их собираются использовать на Наурыз. Почти год были вложены деньги в юрты и не использовались", - сообщила Батталова на брифинге ведомства.

Еще одной необоснованной тратой, возмутившей мониторинговую группу, по словам Батталовой, стал закуп для детей непригодных компьютеров на сумму свыше 548 миллионов тенге в Жамбылской области.

"На освоение бюджета во время карантина в Жамбылской области выделили достаточно серьезные средства. Наш общественный мониторинг обнаружил нецелевое использование бюджетных средств на сумму свыше 548 миллионов тенге. Они были потрачены на компьютерную технику для учеников. Что мы увидели? Техника закупалась по заниженным характеристикам в нарушение действующих норм. Эта техника также не подлежит гарантии. Поставщик положил к ним недействительный гарантийный талон. Вызвали подозрение моноблоки, которые, кстати, до сих пор не установлены. Заказчик принял товар без сертификатов", - сообщила она.

По словам Батталовой, все факты с доказательствами мониторинговая группа передала в правоохранительные органы. По мнению заместителя руководителя СМГ, гражданскому обществу "нужно мониторировать, как расходуются бюджетные ассигнования".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!