1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За беташар наказали жительницу Мангистау

  • 39

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Жительницу Мангистауской области привлекли к ответственности за проведение беташара, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада".

По данным издания, режим чрезвычайного положения был нарушен в селе Онды. Здесь местная жительница устроила свадебный обряд.

"Несмотря на действие режима ЧП, местная жительница проигнорировала соблюдение правил карантинных мер и устроила у себя дома обряд беташар. На нее был составлен протокол по статье 476 КоАП "Нарушение режима ЧП". Материалы дела направлены в суд", - сообщили в пресс-службе Центра общественных коммуникаций Мангистауской области.

Напомним, ранее жители разных сел Жамбылской области устроили кокпар и кудалык во время ЧП. Так, 29 марта 46-летняя жительница села Талапты пригласила к себе домой гостей на кудалык и узату дочери. На женщину наложен штраф в размере 10 МРП (26 510 тенге).

В Актюбинской области в период чрезвычайного положения в стране также устраивали семейные торжества. Так, в селе Каргалинское одна из баз отдыха организовала торжественное мероприятие - свадьбу. Владелец заведения был оштрафован на 26 500 тенге. А несколькими днями ранее в одном из ресторанов Актобе полиция также установила факт проведения свадьбы. Владелец заведения был привлечен к ответственности за нарушение чрезвычайного положения.

В конце марта главный врач Алматы Тлеухан Абилдаев обратился к жителям страны. Он попросил казахстанцев прекратить устраивать семейные торжества.

"На период карантина нам надо не только ограничить, а прекратить некоторые наши национальные традиции, которые требуют скопления людей и активного общения. Это может способствовать распространению данной инфекции. Прошу отнестись к этому вопросу с пониманием и особой сознательностью. Не проводите кудалыки и беташары", - сказал Абилдаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram