1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За кого казахстанцы будут болеть на Олимпиаде в Токио 23 июля 2021, 08:56

Корреспондент Tengrinews.kz подготовил список спортсменов, от которых казахстанские болельщики ожидают медалей на Олимпийских играх в Токио. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: olympic.kz Фото: olympic.kz

Корреспондент Tengrinews.kz подготовил список спортсменов, от которых казахстанские болельщики ожидают медалей на Олимпийских играх в Токио. 

Велоспорт

Фото: astanapremiertech.com©

Алексей Луценко

Капитан и безусловный лидер сборной Казахстана по велоспорту на Олимпиаде-2020. 28-летний спортсмен и земляк Александра Винокурова с 2013 года выступает за команду Astana Pro Team. В сентябре 2014 года Луценко стал чемпионом Летних Азиатских игр-2014 в Инчхоне (Корея) в индивидуальной гонке на 42 километра. Луценко мог выступить еще на Играх в Рио, однако ему помешала травма, из-за которой он не поехал на главный старт. В феврале 2017 года Луценко в составе сборной Казахстана (молодежный состав Astana Pro Team) стал чемпионом Азии в командной гонке по шоссе в Бахрейне, а 23 августа выиграл впервые этап (5-й этап) на Гранд-туре - Вуэльта Испании. В феврале 2018 года Луценко первым из казахстанских гонщиков победил в генеральной классификации "Тура Омана", через год снова выиграл "Тур Омана".

На последнем "Тур де Франс" занял 7-е место. Перед ним Луценко стал вторым на гонке "Критериум Дофине" во Франции.

Бокс

Фото: olympic.kz©

Камшыбек Кункабаев

Капитан олимпийской сборной по боксу и один из двух знаменосцев. Спортсмену 29 лет. Выступает в категории свыше 91 килограмма. Является двукратным серебряным призером чемпионата мира (2017, 2019) и трехкратным серебряным призером чемпионата Азии (2017, 2019, 2021). В 2020 дебютировал на профессиональном ринге в первом тяжелом весе. В трех поединках одержал три победы над спортсменами из Узбекистана, Украины и Казахстана. На предолимпийском чемпионате Азии в Дубае в финале встречался с принципиальным соперником - узбеком Баходиром Жалоловым, известным своими нокаутами. По итогам трех раундов судьи присудили победу его сопернику. Скорее всего, Баходир Жалолов станет главным конкурентом Кункабаева в борьбе за победу и на Олимпиаде, при этом узбекский спортсмен выступает в качестве фаворита соревнований.

Фото: Данияр Майлыбаев

Василий Левит

Казахстанские болельщики, которые следили за Олимпиадой четыре года назад, помнят горестное чувство от незаслуженно упущенного "золота" и предвзятого судейства в отношении боксера Василия Левита. Судьи того поединка были затем отстранены AIBA от судейства, однако это не вернуло победу казахстанскому атлету. После этого Левит сумел собраться с силами и выиграл проходивший в Ташкенте чемпионат Азии в 2017 году, став таким образом трехкратным чемпионом. В 2017 также взял бронзу на чемпионате мира. В сентябре 2019 года завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Екатеринбурге, уступив эквадорскому боксеру. 

В марте 2020 года он занял первое место и прошел квалификацию на квалификационном турнире от Азии/Океании в Аммане (Иордания) к Олимпиаде 2020 года. На последнем чемпионате Азии Левит уступил в финале индийцу Санджиту Кумару. Эксперты оценивают шансы казахстанца в весовой категории до 91 килограмма как высокие, но в борьбе за золото у него будет два серьезных конкурента - кубинец Хулио Сесар Ла Крус и россиянин Муслим Гаджимагомедов.

Фото: olympic.kz

Бекзат Нурдаулетов

Молодой 23-летний казахстанский боксер в 2019 году удивил весь мир, когда неожиданно одержал победу в финале чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге. В финальном поединке он победил узбекского боксера Дилшодбека Рузметова, а по ходу турнира одержал верх над такими именитыми соперниками, как кубинец Хулио Ла Крус и Байрам Малкан. В октябре 2020 он начал профессиональную карьеру и уже одержал две победы, и одну из них нокаутом. Этот год складывается для казахстанского атлета не столь удачно. На международном турнире в Испании он не дошел до финала, а на последнем чемпионате Азии в Дубае в мае проиграл в первом бою иранскому боксеру Мейсаму Гешлаги. Остается только пожелать, чтобы молодой боксер вышел к Олимпиаде на пик своей формы и сумел показать результат не хуже, чем два года назад.

Дзюдо

Фото: Olympic.kz

Елдос Сметов

Самый титулованный казахстанский дзюдоист и лидер сборной, выступающий в весовой категории до 66 килограммов. Чемпион мира 2015 года в Астане и чемпион Азии 2016 года на чемпионате в Ташкенте. Для Сметова Олимпиада в Токио станет шансом отыграться за досадное поражение в финале Олимпиады в Рио, где казахстанский дзюдоист уступил своему сопернику - россиянину Беслану Мудранову - всего один балл в период golden score. Предолимпийский цикл Сметов провел без ярких побед, так как ему помешала травма, но уверенно завоевал лицензию. В период перед Олимпиадой все силы спортсмена были брошены на подготовку к главному старту в его жизни. 

Фото: НОК РК

Ерлан Серикжанов

Среди казахстанских дзюдоистов много потенциальных претендентов на медали, но один из самых молодых членов олимпийской сборной - 26-летний Ерлан Серикжанов (моложе только Дидар Хамза) уже показал выдающиеся результаты. На чемпионате мира 2018 года в Баку в весовой категории до 66 килограммов он вышел в финал, но уступил японцу Хифуми Абэ. На чемпионате Азии в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах он, одолев всех своих соперников, стал чемпионом континента. В финале ему не довелось биться с соотечественником Елдосом Жумакановым, из-за того что тот получил травму плеча. В целом в предолимпийский цикл у них с Жумакановым было серьезное соперничество за возможность представлять нашу страну в этом весе, но Серикжанов достойно выдержал его и занял высокую позицию в мировой рейтинге. 

Борьба

Фото: olympic.kz

Данияр Кайсанов

Со сборной по вольной борьбе казахстанские болельщики связывают большие надежды на медали. 27-летний Данияр Кайсанов, к примеру, на последнем чемпионате Азии в Нью-Дели завоевал золотую медаль. На пути к финалу Кайсанов был сильнее своих соперников из Монголии, Узбекистана и Бахрейна. Таким образом, он защитил титул. На чемпионате мира 2019 года он уступил в схватке за бронзу французу Зелимхану Хаджиеву, однако у того в допинг-пробе обнаружили запрещенное вещество, и медаль все таки передали казахстанцу. На последних предолимпийских турнирах Кайсанов стабильно занимал призовые места. 

Фото: olympic.kz

Юсуп Батырмурзаев

Спортсмен выступает в тяжелом весе - до 125 килограммов. Занимал призовые места и побеждал на молодежных соревнованиях, а на взрослых турнирах громко заявил о себе в 2020, когда на чемпионате Азии в Нью-Дели он уверенно дошел до финала, а в главной схватке не испытал особых проблем, победив Доржханта Худэрбулгу из Монголии. На азиатском отборочном турнире он вышел в финал, выиграв у Самита из Индии. Этот успех принес команде заветную путевку на Олимпиаду. Спортсмен сейчас находится на втором месте в мировом рейтинге и на Играх будет претендовать на высокие места. 

Плавание

Фото: olympic.kz

Дмитрий Баландин

Четыре года назад Баландину удалось сотворить настоящую сенсацию. На играх в Рио на дистанции 200 метров брассом спортсмену удалось завоевать первую в истории казахстанского спорта золотую медаль в плавании. Молодой спортсмен, до этого побеждавший лишь на Азиадах и Универсиадах, удивил весь мир, выиграв у именитых соперников. В апреле 2019 года он принял участие в элитных соревнованиях нового формата Champions Swim Series. На втором этапе в Венгрии он завоевал бронзу на своей коронной дистанции 200 метров брассом, а на третьем этапе уже приплыл вторым на этой же дистанции. В июле на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу (Южная Корея) проплыл в полуфинале дистанцию 100 метров брассом за 59.03, что стало новым рекордом Казахстана, хотя в финале медали ему завоевать не удалось. В целом результаты спортсмена в последние годы близки к лучшим в мире, хотя на Играх-2020 ему придется побороться с очень серьезными соперниками из России, США и Австралии. 

Скалолазание

Фото: IFSC

Ришат Хайбуллин

Нельзя не упомянуть и о представителе самого необычного и нового для Олимпиады вида спорта. Спортивное скалолазание впервые появилось в числе олимпийских дисциплин на Играх в Токио, и представитель Казахстана сумел завоевать в нем лицензию. Ришат Хайбуллин сумел завоевать бронзовую медаль в дисциплине "скорость" на чемпионате мира в 2019 году, проходившем как раз в Японии. На последнем этапе Кубка мира в Швейцарии в июле этого года он стал восьмым, но этот результат может быть только разогревом перед главными соревнованиями сезона. В Токио он выступит в многоборье. Данный вид предусматривает соревнования в таких видах, как "скорость", "трудность" и "боулдеринг". Конечный результат будет зависеть от выступления в каждом из них. Это позволяет нам рассчитывать на высокое место Ришата на Олимпиаде. Вывод основан на том, что спортсмен является универсалом. Он комфортно себя ощущает в каждом из видов, что делает его опасным соперником.

Легкая атлетика

Фото:olympic.kz

Ольга Рыпакова

36-летняя легкоатлетка, кажется, добилась уже всех возможных высот в своей карьере. Рыпакова обладает олимпийскими бронзой (Рио-2016), серебром (Пекин-2008) и золотом (Лондон-2012) в тройном прыжке. Трижды она становилась призером чемпионата мира (два серебра и одна бронза). Также в активе у спортсменки медали всех трех достоинств на чемпионатах мира в помещении. Несмотря на эти достижения и участие уже в трех Олимпиадах, спортсменка не теряет формы и продолжает показывать высокие результаты. Олимпийская чемпионка не так много выступала. Распрыгиваться же она начала не так давно. В этом году единственным стартом на открытом воздухе стал этап "Бриллиантовой лиги" в Дохе. Ее текущую форму оценить сложно. Если Рыпакова приблизится к 15 метрам, то будут прочные надежды на подиум. Зацепиться за серебро или бронзу - миссия выполнима. Правда, для этого важно улучшить качество прыжка и дальность, над чем сейчас она и работает.

Напомним, что в состав нашей олимпийской команды вошли 95 спортсменов. Олимпийские игры в Токио откроются 23 июля. На них разыграют 339 комплектов медалей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram