Алкоголь, свидания и Интернет: Как помогали Ермегияеву в колонии

25 декабря 2017, 11:21
20
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальным бюро по противодействию коррупции выявлены и пресечены факты покровительства руководством колонии строгого режима в Астане экс-председателю правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро.

"Так, за создание комфортных условий отбывания осужденному Ермегияеву Т. антикоррупционной службой задержаны и с санкции суда арестованы начальник исправительного учреждения ЕЦ-166/10 полковник юстиции Әбен Ң. С. и его заместитель майор юстиции Мусаев Т. О.", - говорится в сообщении.

"Установлено, что вышеуказанные лица регулярно незаконно организовывали для Ермегияева Т. возможность беспрепятственного употребления алкогольных напитков, свободного пользования мобильными телефонами и Интернетом, а также предоставляли неограниченные свидания. Помимо этого, за указанные грубые нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц уголовно-исполнительной системы", - добавили в Нацбюро.

Сообщается, что 11 должностных лиц освобождены от занимаемых должностей и два лица предупреждены о неполном служебном соответствии. Проводится досудебное расследование.

Ранее в МВД сообщили, что по факту оказания должностными лицами учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС по Астане покровительства осужденному Ермегияеву и создания ему благоприятных условий наказаны высокопоставленные лица.

"Председатель Комитета УИС МВД полковник юстиции Базылбеков А. Х. и его заместитель полковник юстиции Туремуратов Б. Т. предупреждены о неполном служебном соответствии. В подразделениях уголовно-исполнительной системы проводится повсеместная проверка состояния исполнения наказания, организации работы, в том числе и оперативной при взаимодействии с другими службами, а также соблюдения личным составом законности и служебной дисциплины", - сообщили ранее в МВД РК.

Напомним, в июне 2016 года бывший председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц