Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

За Сериком Ахметовым ведется круглосуточное наблюдение

22 ноября 2014, 14:39
59
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ведут круглосуточное наблюдение за обвиняемым в хищении бюджетных денег экс-министром обороны Сериком Ахметовым, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявления сотрудников следственно-оперативной группы.

"Мы в любое время суток заходим в дом Ахметова и проверяем, находится ли он в своем жилище и не ведет ли с кем-либо телефонные или Интернет-переговоры. Мера пресечения "домашний арест" запрещает ему вступать с кем-либо в контакт без разрешения следователя", - сообщили сотрудники агентства.

Согласно "Инструкции о применении домашнего ареста в качестве меры пресечения", должностные лица органа дознания, осуществляющие надзор за обвиняемым, вправе посещать жилище арестованного для наблюдения за его поведением и выполнением установленных ограничений в любое время суток.

"Речь не идет о том, что Серик Ахметов характеризуется как лицо, которое может скрыться от органов следствия. Такой информации у нас нет. По крайней мере, попыток покинуть дом со стороны Ахметова не предпринималось. Осуществлять надлежащий надзор, как и прописано в законе, это наша работа, за неисполнение которой мы понесем дисциплинарную или более суровую ответственность", - пояснили сотрудники следственно-оперативной группы антикоррупционного ведомства.

Кроме того, ведется наружный контроль за особняком экс-министра обороны. Автомобили с полицейскими, занимающимися расследованием уголовного дела в отношении Серика Ахметова, посменно стоят на парковке возле особняка, где проживает обвиняемый.

Бывший министр обороны Казахстана Серик Ахметов обвиняется в присвоении и хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Вменяемое ему преступление он совершил, по версии следствия, работая в должности акима Карагандинской области. Мера пресечения "домашний арест" была избрана в отношении него судьей районного Казыбекбийского суда № 1 Караганды Зухрой Тлеубергеновой 18 ноября.

Эту меру пресечения просил в своем ходатайстве для обвиняемого следователь Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Просьба была поддержана и представителем прокуратуры, который не настаивал на избрании более строгой меры пресечения. Суд учел служебную биографию обвиняемого Ахметова, его постоянное место жительства, состояние здоровья и наличие семьи.

Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции также расследуется ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, экс-директора специальной экономической зоны индустриального парка "Металлургия-Металлобработка" Анатолия Эссе, экс-директора социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка", а затем АО "КазАгроФинанс" Гумара Рахимжанова.

Серик Ахметов, будучи министром обороны, подал в отставку 22 октября 2014 года по собственному желанию. В 2011 году он был назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана, а в 2012 году возглавил кабинет министров. В 2014 году Серик Ахметов был назначен на должность министра обороны и проработал на этом посту полгода.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц