ПОДЕЛИТЬСЯ
12 апреля 2024 | 11:47
Заболеваемость выросла в 120 раз: казахстанцев просят обратить внимание на кашель
Заболеваемость коклюшем выросла в Казахстане в 120 раз: по данным Минздрава, в 2022 году было зарегистрировано 3 случая коклюша, а в 2023-м - 393. В мире ежегодно от коклюша умирает около миллиона детей.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Заболеваемость коклюшем выросла в Казахстане в 120 раз: по данным Минздрава, в 2022 году было зарегистрировано 3 случая коклюша, а в 2023-м - 393. В мире ежегодно от коклюша умирает около миллиона детей.
В чем причины неблагополучной эпидемиологической ситуации по коклюшу в Казахстане и чем опасна эта болезнь? На вопросы Tengrinews.kz о коклюше ответила врач-педиатр городской поликлиники № 36 Алматы Венера Бакиева.
Сколько человек ежегодно заболевает коклюшем
По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 миллионов человек.
Для кого эта болезнь особенно опасна
Коклюш может быть особенно опасным для следующих групп людей:
- Дети. Дети младшего возраста имеют незрелую иммунную систему, что делает их более уязвимыми к инфекциям, включая коклюш. Дети зачастую переносят коклюш тяжелее, чем взрослые, у них чаще возникают осложнения. Большинство умирающих от коклюша - дети до года.
- Беременные. Беременные женщины находятся в уязвимом состоянии из-за изменений в иммунной системе и физиологии. Коклюш может оказать негативное воздействие на здоровье как матери, так и ее будущего ребенка.
- Люди с ослабленной иммунной системой. Люди, страдающие от хронических заболеваний, принимающие иммуносупрессивные препараты или прошедшие через тяжелые курсы лечения (например, химиотерапию), более восприимчивы к инфекциям, включая коклюш.
- Пожилые. Пожилые люди часто имеют ослабленную иммунную систему и могут иметь хронические заболевания, что делает их более подверженными серьезным осложнениям от коклюша.
- Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. У людей с астмой, хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), бронхиальной дилатацией или другими хроническими заболеваниями дыхательных путей коклюш может протекать тяжелее, чем у других пациентов.
"Для этих групп людей коклюш может представлять серьезную угрозу для здоровья и требует более внимательного наблюдения и лечения со стороны медицинских специалистов. Если у вас есть риск развития коклюша или вы подозреваете эту инфекцию, обратитесь к врачу для консультации и лечения", - подчеркнула доктор Бакиева.
Чем опасен коклюш
Коклюш может привести к нарушениям со стороны дыхательных путей, проблемам с кровообращением в головном мозге и другим опасным осложнениям.
Среди ключевых осложнений инфекции выделяют:
- проблемы с легкими, включая пневмонию и плеврит;
- отит, приводящий к глухоте;
- кровотечения из носа, кровоизлияния в область сетчатки и мозга;
- пупочные, паховые грыжи;
- приступы судорог, развитие эпилептических припадков;
- неврозы.
В чем причина роста заболеваемости коклюшем в Казахстане
В Казахстане наблюдается рост заболеваемости коклюшем из-за снижения коллективного иммунитета. Большинство заболевших - непривитые дети.
Как заражаются коклюшем
Возбудитель инфекции - коклюшная палочка (на латыни Bordetella pertussis). Организм реагирует на антигены и токсины, выделяемые этим микробом, раздражением дыхательных путей и длительным воспалением.
Коклюшная палочка неустойчива к внешним факторам, чувствительна к ультрафиолету и средствам дезинфекции.
Болезнь передается с частицами слизи и слюны из носоглотки и дыхательных путей при тесном общении, кашле, крике, чихании. Чаще заражаются в семьях или детских коллективах, поскольку для распространения инфекции нужен тесный и длительный контакт.
Каковы симптомы
С момента попадания коклюшной палочки в организм до первых проявлений может пройти до двух недель. На протяжении этого времени у больного нет никаких жалоб, но к концу периода инкубации он становится заразным для окружающих. Это связано с тем, что накопленные коклюшные палочки начинают активно выделяться из организма при кашле, чихании, плаче, крике.
Болезнь начинается постепенно - температура повышается незначительно, синдром интоксикации выражен слабо.
Заболевание начинается с легкого насморка, но постепенно кашель не уменьшается, а нарастает. К концу второй недели кашель приобретает характер мучительного, имеет вид приступов с развитием типичных реприз, включающих затрудненный вдох и временные остановки дыхания. Репризы имеют форму множественных кашлевых толчков, которые завершаются глубоким судорожным вдохом, который сопровождается типичным звуком - "петушиным криком".
На фоне кашлевого приступа лицо пациента синеет, при кашле язык высовывается и направлен вверх, возможны надрывы уздечки и кровоизлияния на коже век и в области склер. Каждый приступ включает в себя от 2-3 до 15 реприз. Нередко приступы завершаются рвотой с отхождением маленького комочка мокроты.
Если приступы частые, страдает аппетит и сон, ухудшается общее состояние, человек заметно худеет, возможно отставание в нервно-психическом развитии.
Что делать при появлении таких симптомов
При появлении симптомов коклюша необходимо обратиться к врачу как можно скорее для диагностики и назначения лечения.
Как лечат коклюш
Если у пациента легкая или среднетяжелая форма, его можно оставить дома, если там нет детей, не имеющих прививки против коклюша.
Если заболевший чувствует себя хорошо, постельный режим соблюдать не нужно.
При тяжелом течении болезни пациента помещают в стационар, особенно если есть случаи остановки дыхания, репризы возникают чаще 15 раз в день и если это малыш младше двух лет.
Диета при коклюше не требуется, можно употреблять все продукты, кроме сильно раздражающих, острых и пряных. Показано увлажнение воздуха, частое проветривание, прием витаминов, частая влажная уборка.
Препараты при коклюше назначаются в зависимости от стадии болезни. На протяжении катарального периода применяют антибиотики группы макропенов, защищенных пенициллинов. В период приступов кашля антибиотики уже малоэффективны. Показано применение ингаляций с гормонами.
Полезно облегчать кашель препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс. Насморк могут облегчить сосудосуживающие лекарства.
Народные методы лечения запрещены. Их применение чревато остановкой дыхания.
Какие долгосрочные последствия может иметь перенесенный коклюш
Коклюш может привести к проблемам со здоровьем, которые будут беспокоить человека на протяжении многих лет. Часто такие последствия возникают из-за того, что болезнь вовремя не распознали и лечили неправильно.
Речь идет о таких состояниях:
- Повреждение легких. Коклюш может привести к повреждению тканей легких из-за длительного и интенсивного кашля. Это вызывает проблемы с дыханием.
- Повышенная чувствительность к другим инфекциям. Ослабление иммунной системы делает человека более уязвимым для других инфекций и заболеваний.
- Неврологические осложнения. Могут беспокоить судороги, обмороки, нарушения координации движений.
- Психологические последствия. Интенсивный длительный кашель может спровоцировать тревогу, депрессию и посттравматический стрессовый синдром.
- Проблемы с сердцем. Коклюш может оказать негативное воздействие на сердце из-за повышенной нагрузки на организм во время приступов кашля.
Каковы основные меры профилактики
В Казахстане для профилактики коклюша используется вакцина АбКДС-Хиб-ИПВ (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b и полиомиелита). Она произведена во Франции.
Для максимальной защиты от коклюша детям необходимо получить 5 прививок, из них 3 прививки – начиная с 2 месяцев с интервалом в 1 месяц, затем проводится первая ревакцинация в полтора года, вторая ревакцинация – в 6 лет.
Напомним, вакцинация против коклюша применяется с 1950 года во многих странах мира преимущественно для детей раннего возраста. Это значительно снизило уровень заболеваемости и смертности.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Вопрос от автора
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также