1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем казахстанцам роботы-учителя 19 ноября 2020, 07:45

Выпускники Назарбаев Университета объединились, чтобы создать робота, который будет обучать казахстанцев программированию, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Источник иллюстрации joyreactor.cc Источник иллюстрации joyreactor.cc

Выпускники Назарбаев Университета объединились, чтобы создать робота, который будет обучать казахстанцев программированию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Идея пришла разработчикам после того, как они столкнулись с нехваткой молодых профессионалов в своей сфере.

Основатели Qmobot - выпускники Назарбаев Университета из разных городов. Бауыржан Оспан из Караганды, Кенжегали Нургалиев из Костаная, Нурдаулет Сулейменов из Кызылорды и Газиз Жумабай из столицы.

Бауыржан и Кенжегали некоторое время работали за границей, в Мидлсексском университете в Лондоне, в лаборатории исследований умных домов и искусственного интеллекта. Затем вернулись в Казахстан, чтобы сделать свою компанию по робототехнике. Одной из их разработок стал проект робота-почтальона, разработанный по заказу "Казпочты".

"Поработав в Великобритании, поняли, что построить успешный бизнес можно и в Казахстане. А нам всегда хотелось продвигать что-то made in Kazakhstan. Изначально мы занимались аутсорсом, но была проблема с кадрами. Да, есть выпускники НУ, но робототехников выпускается человек 20. И наша молодая компания не могла их себе позволить. Так что мы подготовили собственный камп (подготовительный лагерь. - Прим.). Набирали ребят из других университетов, сами их обучали и отбирали из них самых лучших", - рассказал Бауыржан.

Зарядка под асфальтом. Новую технологию для электрокаров тестируют в НУ

Со временем у ребят накопилась целая база курсов для подготовки своих будущих сотрудников, и они решили ее монетизировать.

"Но одно дело просто учиться, когда ты ходишь в школу программирования и так далее, сидишь перед компьютером, у тебя всякие буквы, цифры на компьютере. Это не очень интересно. Особенно детям нужно, чтобы что-то приходило в движение. Что-то написали в компьютере, робот взял и поехал, потому что они ему сказали поехать. И мы решили собрать робот-конструктор, но сделали его максимально приближенным к индустрии, к практике. У нас настоящие языки программирования, настоящие задачи. То, как это делают профессионалы во всем мире, именно так и будет происходить", - поделился Бауыржан.

Управляющий чип робота, по его словам, сделан на базе индустриального чипа, который используется в практической робототехнике. Такой же они использовали при разработке промышленных роботов.

Как это работает

Робот подходит:

  • студентам, которым не хватает практики в IT,
  • детям старше 13 лет, всерьез увлекающимся робототехникой,
  • детям до 13 лет, если они настроены серьезно и смогут воспринимать сложный материал.

Бауыржан Оспан отметил, что использование робота не имеет возрастных ограничений, но уровень сложности ориентирован больше на старшеклассников и студентов. Обучение проводится как на русском, так и на казахском языке, что достаточно редко в программировании.

Нейросеть научили ловить списывающих студентов

"Родители берут робота, или школьнику дают робота, он вначале учится просто программировать этого робота, заставлять его ездить вправо, влево, считывать данные с сенсоров, в дальнейшем он делает собственный веб-сайт по управлению этим роботом, потом создает Telegram-бот, чтобы управлять им. Потом собственное мобильное приложение. Роботы поддерживают возможность подключения к Wi-Fi и Bluetooth, дают возможность работать с интернет-проектами. В конечном итоге через два года курсов школьник умеет делать очень много разных задач", - описал проект Бауыржан.

Qmobot (название образовано от q - quality, mo - mobile, bot - robot) учит основам робототехники, веб-разработки, технологии умных домов и интернета вещей.

Для создания своего проекта ребята обратились в бизнес-акселератор NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy) Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

В NURIS стартаперов познакомили с бизнес-ангелами.

"Два бизнес-ангела вложились в самом начале и до сих пор помогают. Они не только дают деньги, они направляют нас. В этом году мы еще получили грант на 5 миллионов тенге по программе "Дорожная карта бизнеса". Мы должны были запустить производство еще в марте 2020 года, но, к сожалению, из-за пандемии и карантина пришлось отложить. Но ситуация меняется, я думаю, к началу следующего года мы запустим полное масштабное производство этих роботов", - добавил Бауыржан Оспан.

Сейчас ребята уже и сами становятся менторами для молодых стартаперов, помогают талантливым молодым людям реализовывать свои проекты. Также команда организовывает турнир по спортивной робототехнике.

Как остановить утечку мозгов из Казахстана

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!


Join Telegram