1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как остановить утечку мозгов из Казахстана 11 ноября 2020, 07:37

Остановить утечку мозгов из Казахстана можно, если дать талантливым ребятам возможность создавать свои проекты здесь. С этой целью при Назарбаев
Иллюстративное фото Pixabay Иллюстративное фото Pixabay

Остановить утечку мозгов из Казахстана можно, если дать талантливым ребятам возможность создавать свои проекты здесь. С этой целью при Назарбаев Университете создали программу для поддержки стартапов, рассказывает глава бизнес-инкубатора NURIS Анарбек Утегулов. В интервью Tengrinews.kz он объяснил, как стать участником проекта и превратить свою идею в успешный бизнес.

"В Казахстане много талантливых кадров, настоящих профессионалов. Но многие уезжают за границу - продолжают обучение или остаются в топовых компаниях - таких как Facebook и Google. В Казахстане, пока нет современной индустрии, где они могли бы быть приняты высококлассным специалистом на работу. Не все готовы принять такие кадры, а за рубежом их разбирают.

Одна из наших целей - замотивировать таких людей, показать, что вы сами можете стать работодателями для квалифицированных кадров, будь то робототехника или разработка программного обеспечения. Они могут создать высокотехнологичный бизнес здесь, в Казахстане, не выезжая за пределы страны", - уверен Анарбек Утегулов.

Бизнес-инкубатор Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy заработал в 2018 году. С тех пор дважды в год в нем могут принять участие все, кто имеет идею стартапа.

Стартап с низкими ценами на продукты и товары запускают в Казахстане

Как попасть в бизнес-инкубатор

Подать заявку на участие можно здесь.

Чтобы попасть в инкубатор, идея должна быть технологичной, инновационной и иметь потенциал распространения на разные рынки как в Казахстане, так и за рубеж.

"Оффлайн-ритейл мы не рассматриваем, когда люди приходят, говорят: хотим продавать или открыть кофейню. В приоритетных направлениях - IT-проекты, Интернет вещей, искусственный интеллект, информбезопасность, автоматизация производства, технологии в образовании, медицине, строительстве и сельском хозяйстве", - уточнил Утегулов.

При этом быть программистом необязательно

"Мы смотрим в первую очередь на людей с идеей. Какой бэкграунд, образование, опыт. Люди могут и просто прийти, потому что у них есть желание делать что-то. Мы уточняем, почему он считает, что этот проект "полетит". Не смотрим на то, что сделано в рамках этой идеи, больше на самого человека", - пояснил он.

Анарбек признал, при первом знакомстве даже эксперты могут не заметить потенциал идеи или человека, который с этой идеей пришел. Чтобы не ошибиться, вход на первый этап получают очень большое количество проектов.

"Нет такого, что на входе мы взяли определенный пул проектов и работаем только с ним. В прошлый раз мы получили 200 заявок и 150 завели в первый этап. Здесь мы даем мастер-классы участникам, чтобы они выполнили задания и вернулись с результатом на второй этап.

Из 150 проектов 90 выступили перед жюри, во второй этап приняли 50. Здесь уже интересней, больше понимания у участников. Из 50 дошли до конца 33. Из 33 мы отобрали 19 и из них только 17 выступили на финальном демо-дне", - пояснил глава инкубатора.

Фермеры Казахстана теперь следят за полями из космоса

Что дает бизнес-инкубатор

В период программы приглашенные эксперты и трекеры NURIS помогают участникам определить проблемы в обществе, которые сможет решить их стартап. Так легче оценить целевую аудиторию и составить рабочую бизнес-модель. По словам Утегулова, с мастер-классами и семинарами для участников выступают люди, уже добившиеся успеха в своем бизнесе, к примеру, работающие в Кремниевой долине.

Затем участникам помогают собрать команду.

"Отдельно у нас есть форма заявки на сбор талантов. Это когда люди без идей хотят быть частью какого-нибудь стартапа и имеют навыки в определенных сферах, будь то программист, финансист, инженер или маркетолог. Мы собираем базу и потом делимся с нашими стартаперами", - пояснил Анарбек.

Третье, что получают участники, - первую версию продукта и план по развитию проекта.

5 лайфхаков для успешного стартапа в Казахстане

Гранты и инвестиции

Подходим к самому интересному. Участие в инкубаторе NURIS для всех бесплатное. Плюс, можно получить деньги на реализацию своего проекта.

В прошлом выпуске из 17 проектов NURIS отобрал шесть лучших и профинансировал каждый на два миллиона тенге. Это так называемое pre-seed финансирование, когда деньги выдаются на тестирование системы, разработку продукта или маркетинг.

"Если мы и дальше видим прогресс, то выдаем уже seed-инвестиции – около  10 миллионов тенге.  Есть и гранты инвесторов. В последних трех программах генеральным спонсором у нас была компания Shell Kazakhstan. Это сотрудничество дает стартапам возможность получить дополнительные гранты до миллиона тенге", - рассказал Анарбек Утегулов.

Нейросеть научили ловить списывающих студентов

Что дальше

Выпускники бизнес-инкубатора могут пройти на следующую ступень - бизнес-акселератор NURIS. Туда проходят стартапы с уже сформированной командой и первыми продажами.

"Мы тестируем их на разных каналах продаж, помогаем идти на масштабирование и инвестирование. Эта программа более интенсивная. Если инкубатор длится 3 месяца - 12 недель, то акселератор 6-8 недель", - отметил Утегулов.

Он добавил, что такие программы действуют по всему миру. Инкубатор в NURIS частично снимает проблему утечки мозгов за рубеж. Что может стать еще лучшим решением этой проблемы? По мнению Утегулова, это инноваторы, которые сами становятся работодателями. Такие компании смогут предложить талантливым казахстанцам достойное применение своих навыков без необходимости покидать страну.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!