1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зарядка под асфальтом. Новую технологию для электрокаров тестируют в НУ 16 ноября 2020, 07:44

Ученые Назарбаев Университета разработали систему беспроводной зарядки электромобилей, которую можно провести под асфальтом. Это позволить заряжать

Ученые Назарбаев Университета разработали систему беспроводной зарядки электромобилей, которую можно провести под асфальтом. Это позволить заряжать электрокары во время езды по городу или ожидания в пробке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Необычную систему динамической беспроводной зарядки для электромобилей разработал и предложил профессор Школы инженерии и цифровых наук казахстанского вуза Мехди Багери совместно со студентами и научными сотрудниками НУ. Работа над проектом заняла два года. 

По его словам, стационарная беспроводная передача энергии – очень распространенная техника зарядки без использования проводов, но, чтобы полностью зарядить батарею электромобиля, нужно на несколько часов оставить машину на зарядной станции. Очень неудобно ждать зарядки по 3-4 часа.

"Все транспортные средства, которые оснащены системами динамической беспроводной зарядки, могут заряжаться, когда находятся в движении. Вы можете заряжать автомобильный аккумулятор, когда едете по улице или даже когда ждете на светофоре. Ожидание на перекрестке или в пробке не будет бесполезным для автомобиля, который в это время будет получать электричество бесплатно от встроенной под асфальт станции", - объяснил работу систему Мехди Багери.

Нур-Султан оцифровали, чтобы следить за пожарами и ДТП по камерам

Министерство образования и науки занялось финансированием проекта, а для разработки также привлекли научный центр National Laboratory Astana (NLA). 

"Себестоимость электротоплива обойдется в разы меньше, чем затраты на бензин. Под асфальтом будут установлены катушки для передачи энергии, которые будут безопасны для работы как в жарких, так и очень холодных условиях", - уверен профессор. 

Подобные проекты уже разрабатываются и в других лабораториях. Наиболее передовые системы есть в Корейском институте технологий (KAIST) - они используют в качестве передатчика одну удлиненную катушку. Ученые в Национальной лаборатории Оук-Ридж (Oak-Ridge) и исследовательской группе в Окленде используют архитектуру сегментированных катушек.

Все составляющие части системы для проекта НУ разработаны и собраны в Казахстане исследователями и студентами университета.

В проекте для того, чтобы повысить эффективность системы, ученые разработали и использовали архитектуру круглых и прямоугольных сегментированных катушек. Теперь перед ними стоит задача оптимизации системы и снижения потерь в передающих катушках.

По словам разработчиков, чтобы обеспечивать энергию для зарядного устройства, они стараются находить возможности для использования возобновляемых источников энергии, таких, к примеру, как местная городская солнечная или ветряная электростанция. 

Как остановить утечку мозгов из Казахстана

Сейчас проект проходит тестирование на эффективность отдельных узлов и устройств. Ученым необходимо определить общую производительность системы и минимизировать потери энергии. В дальнейших планах проектной группы - достичь и превзойти эффективность передовых систем динамической беспроводной зарядки для электромобилей, а также реализовать подобную систему в реальных городских условиях.

Ученые убеждены: электромобили призваны постепенно заменить автомобили на традиционном топливе. И это уже вопрос не отдаленного будущего. Тем более, что это поможет существенно уменьшить загрязнение воздуха и выбросы углекислого газа, а также приведет к широкому распространению экологически чистых источников энергии.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!