1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержан бывший руководитель санатория "Казахстан"

  • 154
Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

По подозрению в крупных хищениях задержан бывший руководитель санатория "Казахстан", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД. 

"В последнее время в социальных сетях и некоторых СМИ с целью оказания давления на следствие публикуется информация с различными инсинуациями и домыслами об уголовном деле в отношении бывшего президента АО "Санаторий Казахстан" Казбека Султана. В этой связи МВД сообщает, что Следственным департаментом в отношении Казбека Султана и других лиц проводится досудебное расследование. Ему инкриминируется статья 189, часть 4 Уголовного кодекса РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", - говорится в сообщении.  

По версии следствия, в 2013 году Казбек Султан под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория, предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 миллиарда тенге. В дальнейшем, используя различные финансовые схемы, обналичивал денежные средства через "лжепредприятия" и таким образом похитил 974 миллиона тенге.

Кроме того, бывший руководитель АО привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников. Так, с 2015 по 2019 годы спортивно-оздоровительным комплексом Общества руководила его младшая дочь, которая присваивала все доходы.

"Эти и другие факты хищения подтверждаются аудиторской проверкой, судебно-экономической экспертизой и показаниями сотрудников санатория. На сегодняшний день АО фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более 3,5 миллиарда тенге.

В настоящее время Казбек Султан с санкции суда заключен под стражу, в отношении его дочери Бейсебаевой А. применен домашний арест. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников Общества и близкие родственники Казбека Султана. Расследование продолжается", - отметили в МВД. 

Ранее Казбек Султан в комментарии для Tengrinews.kz заявлял, что, несмотря на возникшие трудности, здравница останется в ведении ведомства. По его словам, после ремонта санаторий так и не смог набрать обороты из-за ухудшившейся экономической ситуации в стране. По итогам 2016 года заполняемость составила 70 процентов, но в 2017 году вновь упала до 30-40 процентов.

Напомним, как сообщалось, алматинский санаторий "Казахстан", более известный как санаторий МВД, был выставлен на продажу "Халык банком", получившим санаторий в качестве залога. Объявление об этом было опубликовано на сайте "Крыша". Указанная цена объекта составляла 8,4 миллиарда тенге (27,1 миллиона долларов).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram