1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержанный в Афганистане боевик оказался уроженцем Атырауской области27 января 2017, 13:40


Задержанные Абдул Матин и Демир Зенлийов. Фото ©Khama Press Задержанные Абдул Матин и Демир Зенлийов. Фото ©Khama Press

Установлена личность мужчины, который был задержан правоохранительными органами в Афганистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел РК, задержанный 19 января 2017 года в провинции Афганистана Сари-Пуль боевик оказался уроженцем Атырауской области. Выяснилось, что ранее он по запросу Казахстана был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

"Местными правоохранительными органами по подозрению в террористической деятельности задержан гражданин Республики Казахстан Зналиев Дамир Амангельдиевич 1989 года рождения, уроженец Атырауской области", - сказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Между тем, по сообщению политолога Ерлана Карина, арестованный Зналиев является организатором теракта в Атырау в 2011 году. По его словам, ранее Зналиев был одним из трех лидеров нашумевшей в свое время группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата" - прим. авт).

"Именно он вместе с Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым в августе-сентябре 2011 года в афгано-пакистанской зоне, объединившись с гражданином Бельгии Муазом Гарсаллауи, создали эту группировку и затем спланировали теракт в Атырау в октябре того же года. Данной группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией. Европейские спецслужбы предполагают, что группировка, возможно, причастна к теракту во французском городе Тулузе в марте 2012 года. Осенью 2012 года, после смерти Гарсаллауи в результате дрон-атаки американцев, группировка окончательно распадется. Спустя время Урынбасар Мунатов будет пойман нашими спецслужбами и затем осужден. Ринату Хабидолле удастся перебраться в Сирию. Дамир Зналиев снова присоединится к группировке СИД на афгано-пакистанской территории", - рассказал политолог.


Дамир Зналиев в разные годы. Фото Ерлана Карина

Ранее сообщалось, что на севере Афганистана арестованы два боевика. Местные СМИ сообщали, они родом из Казахстана и Узбекистана. Их имена указывались как Демир Зенлийов и Абдул Матин. Во время задержания были убиты четыре афганских талиба. Еще один боевик родом из Афганистана также был ранен во время операции и находится под стражей.