1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Загипа Балиева назначена Уполномоченным по правам ребенка 25 марта 2016, 15:03

Она является депутатом Мажилиса Парламента VI созыва. Институт Уполномоченного по правам ребенка будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Загипа Балиева назначена Уполномоченным по правам ребенка, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Президента.

"Распоряжением Главы государства депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балиева Загипа Яхяновна назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан", - говорится в сообщении.

Институт Уполномоченного по правам ребенка был создан Указом Нурсултана Назарбаева в феврале текущего года. Отмечалось, что этот институт будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.

Основные цели Уполномоченного - обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами.

Напомним, что еще в сентябре 2014 года Назарбаев поручал создать институт Уполномоченного по правам ребенка. "Необходимо планомерное развитие института материнства и детства, семьи, достойного обеспечения старости человека. В первую очередь поручаю разработать вопрос создания на общественных началах института Уполномоченного по правам ребенка. Надо сформировать единую общенациональную базу данных детей-сирот; детей, оставшихся без попечителей", - говорил он.