1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зажало под троллейбусом. Жена погибшего в ДТП алматинца жалуется на следствие24 июля 2020, 11:47

Фото из архива Анастасии Деевой Фото из архива Анастасии Деевой

История смертельного ДТП с троллейбусом, который сбил пешехода в Алматы 5 января, получила продолжение. Жена погибшего 32-летнего мужчины Анастасия Деева заявила, что спустя полгода дело до сих пор не передали в прокуратуру. Женщина рассказала, что теперь она одна воспитывает троих детей и до сих пор не получает никакой материальной помощи после смерти супруга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Трагедия произошла поздно вечером 5 января на улице Сатпаева. Очевидцы рассказали, что троллейбус вылетел на тротуар, сбил пешехода, снес дерево и остановился. В результате наезда пострадавший скончался на месте. Им оказался тренер по плаванию Павел. 

Его жена Анастасия Деева осталась одна с тремя детьми. За полгода до случившегося у пары родилась дочь. 

"Мы с Павлом учились в параллельных классах одной школы. Знали друг друга с детства, но особо не общались. Я вышла замуж, родились двое детей. Потом с первым мужем развелась. Спустя 10 лет после окончания школы на встрече выпускников мы снова увиделись с Пашей. Стали жить вместе, через пять лет у нас родилась долгожданная девочка. Он ее очень сильно ждал, долго готовился к этому", - рассказывает Анастасия. 

Павел работал в двух местах, чтобы содержать большую семью. Ради нее в тот вечер он и выехал на подработку: нужно было погасить долг по кредиту, который супруги взяли на ремонт.

"Он был очень ответственным отцом. Никогда не сидел на месте. Если не хватало денег, он находил способы, чтобы исправить проблему. В тот вечер он как раз поехал таксовать после работы. Ничего не предвещало страшного, но, к сожалению, в тот момент он оказался там... Не знаю, почему он не отбежал в сторону. Я постоянно думаю об этом. Муж разговаривал по телефону, видимо, это его отвлекло", - вспоминает супруга погибшего. 

Женщина рассказала, что после аварии к семье якобы приходили представители ТОО "Алматыэлектротранс" и предлагали помощь. 

"Дело хотели замять без суда, предлагали деньги. Но родители отказались, они наняли адвоката. Тогда им стали звонить, говорить, что будут выплачивать зарплату мужа ребенку и полностью восстановят машину. В итоге "Алматыэлектротранс" отказался от всех своих слов. Денег и помощи мы так и не дождались", - рассказала женщина.

Анастасия добавила, что попала в трудную ситуацию. Выйти на работу она не может, никакие пособия не получает. Растить детей ей помогают пенсионеры - родители Паши. Они покупают продукты, одежду и другие нужные предметы. 

"Также на моем попечении бабушка, ей 84 года, живем на ее пенсию. Мне вдвойне тяжело, о выходе на работу и речи нет. Пособие по смерти я оформить не могу, так как еще не было факта восстановления отцовства. Мы с Пашей не были расписаны официально, собирались поехать в ЗАГС, но не успели... Пособие на дочку уже не получаю, ей исполнился годик. Родители Паши помогают как могут, но у его отца имеется инвалидность из-за инсульта", - добавила Анастасия Деева. 

Жена погибшего мужчины считает, что дело "затягивают специально". 

"Три раза нас вводили в заблуждение. Дознаватель говорил, что дело передали в прокуратуру, но в итоге оказывалось, что оно так и не сдвинулось никуда", - добавила Анастасия. 

Она считает, что водитель был под действием наркотиков. Об этом она судит по кадрам, где он якобы вел себя странно. Однако, по ее словам, в деле написано, что водителя не проверили на наркотики, так как не хватило крови. 

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ТОО "Алматыэлектротранс". В компании рассказали, что водитель 1964 года рождения, совершивший ДТП, проработал в троллейбусном парке 17 лет. Ранее он не попадал в аварии.

"Водитель ехал по нулевому рейсу в направлении парка. За рулем он упал в обморок, что подтверждается видео из кабины водителя. Из-за чего потерял управление и выехал на тротуар. По заключению врачей, поставлен диагноз: желудочно-пищеводный разрыв, геморрагический синдром. В момент трагедии он находился без сознания.

Проведенная в рамках следствия экспертиза показала, что наш сотрудник был трезв", - рассказали в ТОО "Алматыэлектротранс".

В компании добавили, что семье погибшего первоначально была оказана небольшая материальная помощь.

"Между тем согласно процедуре в подобных случаях выплату производит страховая компания. Сразу же после трагедии мы передали все необходимые документы туда. Помимо этого, родственникам погибшего была разъяснена последовательность получения выплаты", - добавили в "Алматыэлектротрансе".

Отмечается, что в настоящее время водитель отстранен от работы.

Дело прокомментировали также в пресс-службе прокуратуры Бостандыкского района.

"10 июля указанное уголовное дело поступило в прокуратуру района для изучения законности принятого решения. По результатам будет принято окончательное решение", - отметили в ведомстве. 

Напомним, ДТП произошло 5 января. Погибшего пешехода зажало под троллейбусом. Чтобы извлечь тело, пассажирское транспортное средство поднимали домкратами. Позже выяснилось, что погибший - хозяин пострадавшего автомобиля Honda Accord.

Стоит отметить, что после ДТП возможную причину случившегося озвучили врачи. По их данным, у водителя общественного транспорта случился разрыв слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка, осложненный кровотечением. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram