1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заключенные заразились ВИЧ в Карагандинской области

Фото: ©РИА Новости Фото: ©РИА Новости

Восемь заключенных учреждения минимальной безопасности АК 159/20 (колония-поселение), которая находится в поселке Долинка Карагандинской области, заразились ВИЧ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ДУИС региона отметили, что пятеро из восьми осужденных уже отбыли свое наказание и покинули колонию в прошлом году. При этом, как они заразились вирусом иммунодефицита, не поясняется. По данному факту проводится расследование.

"Согласно уголовно-исполнительному законодательству осужденные колонии-поселения содержатся без охраны, но под контролем и надзором администрации учреждения. Также в дневное время работают и свободно передвигаются по городу в зависимости от расположения учреждения", - сообщили в ДУИС Карагандинской области.

Кроме свободы передвижения, в зависимости от условий содержания (облегченные или обычные – прим. автора) заключенным колонии-поселения еженедельно или раз в месяц предоставляется одно краткосрочное и одно длительное свидание. Также они имеют право на трудовой отпуск в виде краткосрочного и длительного выезда за пределы учреждения минимальной безопасности.

"По запрашиваемому факту в январе 2020 года Департаментом УИС области незамедлительно было проведено служебное расследование. Собранные материалы переданы в отдел полиции города Шахтинска для возбуждения уголовного дела. Отметим, что осужденные по прибытии в учреждения УИС, а также во время содержания проходят медицинский осмотр с необходимыми обследованиями. Из числа сотрудников и персонала учреждения зараженных нет", - добавили в ДУИС Карагандинской области.

Также в ведомстве подчеркнули, что согласно Кодексу" О здоровье народа и системе здравоохранения" информация о факте обращения за медицинской помощью пациента, состоянии здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его обследовании или лечении, составляют врачебную тайну.

Айым Айзат