Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Законом не надо размахивать, как дурень дубиной - депутаты об инциденте с флагом

02 марта 2015, 14:29
35
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Приняв во внимание общественный резонанс, вызванный инцидентом со штрафом почти в 400 тысяч тенге за вывешенный на балконе флаг Казахстана, корреспонденты Tengrinews.kz обратились за комментариями к бывшим и действующим депутатам Парламента. 

История с флагом не оставила равнодушной депутата Мажилиса Айгуль Соловьеву. Дабы докопаться до истины, она обратилась за комментарием в Министерство внутренних дел РК.

"Я открыла административный кодекс (КоАП - Прим. автора) сегодня с утра и в принципе не нашла нормы, которая может привести к такому штрафу. Потом выяснила, что это дело не судом рассматривалось, а просто полицейский вынес такое решение. Я сегодня позвонила в МВД, в административную полицию и задала им этот вопрос. Они сказали, что разберутся", - рассказала Соловьева.

Депутат отметила, что больше всего ее удивил в этой всей истории размер штрафа. Она так и не смогла понять, почему полицейский, выписывая штраф, "не соблюдал принцип пропорциональности и соразмерности преступления". "Сейчас МВД будет разбираться, может быть, это превышение должностных обязанностей. Посмотрим, что они ответят", - сказала Соловьева, обеспокоившись вопросом: "Кто дал полицейскому такое безграничное право?".

Говоря о самом законе о Государственных символах, депутат отметила, что отдельные нормы вызывали у нее тревогу, когда закон находился еще в работе.

"Я помню, что там были какие-то запрещения, но там были в основном ссылки на стандарты, на изготовление этих знаков и гербов: когда они вывешиваются, где и каким образом", - рассказала она, заметив, что не могла предположить, что этот закон может привести к подобному абсурду.

"Мы каждый закон выверяем и так просто не могли вынести такую норму", - сказала Соловьева. В связи с этим она подчеркнула, что не помешало бы усилить экспертизу законопроектов.

"Конечно, ответственность должна быть, потому что мнений много, и очень часто бывает противоречие, споры, дискуссии между депутатами. Иногда депутат, высказывающий какую-то позицию, поддерживается другими депутатами, и поэтому проходит норма, которая больше выстроена на эмоциях. Безусловно, в дальнейшем это должно просматриваться", - отметила Соловьева.

Депутат от парламентской фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев считает, что с принимаемыми парламентом законами нельзя обращаться легкомысленно.

"Если он флаг поднял на балконе, значит он хочет, чтобы флаг украшал его дом! Что тут постыдного? Законом не надо размахивать, как дурень дубиной, законом надо руководствоваться! Но использовать его для того, чтобы человеку перехватить дыхание - нельзя! (...). Так мы в человеке способность мыслить убьем", - считает Косарев.

Историю с флагом охотно прокомментировал теперь уже бывший сенатор и действующий лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов.

"Я бы ему не штраф выписывал, а премию. И сделал бы его национальным патриотом "номер один". Я у себя в Инстаграме так и ответил. Люди выражают чувство патриотизма без всяких кампаний, без всяких помпезностей, хотят вывесить флаг, где-нибудь это запрещено?" - возмутился Касымов.

Экс-сенатор также напомнил о других инцидентах, когда, например, на национальных флагах выносили мусор. "Вот это подлость, я считаю. То есть надо всему меру иметь. Но мы же люди, понимаем, о чем говорим, все предусмотреть невозможно. На сто случаев настоящего патриотизма - один какой-нибудь такой случай. Да, я против того, чтобы любой флаг любой страны сжигать, мусор на нем вывозить, вместо носилок использовать. Но когда человек на балконе вывешивает у себя, на своем авто, на рабочем столе, в офисе - почему бы и нет? Всему должно быть разумное определение", - сказал Касымов.

Он отметил, что во многих законах есть чрезмерные перегибы. Экс-сенатор также допустил, что некоторые нормы в Казахстане принимаются сгоряча. По мнению Касымова, этот инцидент стал поводом провести ревизию отечественных законов.

Напомним, жителя Астаны Жандоса Курманбаева оштрафовали на 396 400 тенге за вывешенный на балконе дома Государственный флаг. По его словам, 28 февраля он находился в спортивном зале, когда ему позвонили из КСК. "Сказали, что ко мне хотят подойти сотрудники РОВД, чтобы провести профилактическую беседу по поводу флага. (...) Я приехал и увидел четырех человек: двух полицейских, понятого и руководителя отдела анализа, мониторинга и методической работы Управления внутренней политики акимата Астаны Гульжан Елубаеву. В квартире они составили акт об административном правонарушении по статье "Незаконное использование Государственных символов". (...) Мне выписали 396 400 тенге штрафа. Флаг свисал из окна, он был на флагштоке", - объяснил Курманбаев. По его словам, флаг изъяли, а представитель акимата якобы не смогла объяснить причину. В связи с этим Курманбаев намерен опротестовать штраф.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц