Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Законопроект об участии казахстанцев в миротворческой деятельности рассмотрит Мажилис

11 июня 2014, 10:37
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Мажилис Парламента Казахстана рассмотрит законопроект о миротворческой деятельности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Данный законопроект направлен на урегулирование общественных отношений, связанных с участием национального контингента Республики Казахстан в операциях по поддержанию мира и безопасности. Законопроектом предлагается определить основные принципы, цели и задачи миротворческой деятельности, полномочия правительства, госорганов страны", - сообщил депутат Маулен Ашимбаев в ходе пленарного заседания нижней палаты. Он отметил, что комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса, председателем которого является Ашимбаев, готов представить заключение по этому законопроекту до 30 января 2015 года.

Также он отметил, что будет разработан и сопутствующий законопроект, который предусматривает внесение поправок в ряд законов, в том числе о воинской службе и статусе военнослужащих.

О необходимости пересмотра законодательства в сфере миротворческой деятельности говорил ранее председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты Икрам Адырбеков в ходе обсуждения в Парламенте предложения Президента Нурсултана Назарбаева об участии казахстанцев в миссиях ООН.

"Возникает необходимость скорейшей разработки и принятия в Парламенте нового закона о миротворческой деятельности, где должны быть предусмотрены социальные гарантии и защита наших военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях", - отмечал Адырбеков.

Отметим, что Министерство обороны Казахстана в марте текущего года сообщило о готовности к отправке 20 казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН (Организация Объединенных Наций) в качестве наблюдателей.

Напомним, в конце 2013 года Парламент Казахстана на совместном заседании палат поддержал соответствующее обращение Президента - Верховного Главнокомандующего ВС РК. Принято решение направить офицеров, проходящих службу в составе Вооруженных Сил РК, в качестве военных наблюдателей в миротворческие миссии в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Либерии.

Как отмечалось, реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия. Кроме того, сообщалось, что в будущем Казахстан не исключает возможности направить в миссии ООН и отдельные воинские подразделения своих граждан. Минобороны отмечало, что решение по участию казахстанского контингента численностью до 150 человек в миссиях Организации объединенных наций будет принято по итогам участия казахстанских наблюдателей в миссиях ООН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц