Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

На закрытии рынка на барахолке в Алматы произошел неожиданный скандал

25 сентября 2015, 12:48
54
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы закрыли один из рынков на барахолке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Действия судисполнителей сопровождались ярым возмущением торговцев, которые в один миг остались без работы.

Утром 25 сентября была приостановлена деятельность так называемого "золотого павильона" на рынке "Алатау". Торговцам, которые только что пришли на работу, пришлось упаковывать свой товар и выносить золото чемоданами. А судисполнители натянули на вход железный трос и опломбировали, так как железную дверь накануне успели снять.

Как рассказал судебный исполнитель городского департамента Рахим Орымбаев, проверкой ДЧС было выявлено 53 нарушения пожарной безопасности - на рынке не работает пожарная сигнализация, нет огнетушителей, а также не обеспечен проход для пожарных гидрантов. Все это вылилось в судебное разбирательство. "Мы исполняем решение суда, которое было вынесено в августе этого года, - говорит Орымбаев. - Руководству рынка было дано время для устранения нарушений, однако этого не было сделано. Теперь павильон будет закрыт на два месяца, а если нарушения не устранят, руководство рынка ждет административное наказание". 


Торговцы быстро собирали свой товар и выносили золото чемоданами.


Судисполнители опечатывают вход железным тросом и пломбами

К разговору подключился юрист, правозащитник и президент Союза защиты предпринимателей и собственников РК Василий Резван, который, по данным руководства рынка, и инициировал все эти проверки. Он заявил, что здание построено из легковоспламеняющегося алюкобонда. По словам правозащитника, он ратует за то, чтобы предприниматели и покупатели были защищены. Его выступление прервал заместитель директора ТОО "Достар Сауда" Александр Ким.

"Мы все нарушения устранили, их было 27, а не 53, как говорят судисполнители. Нестыковка какая-то. (...) Вот у меня есть документ на руках и письмо ДЧС в департамент по исполнению судебных актов о том, что нарушений нет. Алюкобонда здесь нет. Но, несмотря на это, нас хотят закрыть. А вы, господин Резван, исполняете чьи-то заказы. Вы просто провокатор!" - заявил Ким, обращаясь к правозащитнику, который, кстати, после этих слов заволновался. На вопросы журналистов, о чем идет речь, Резван ответил невнятно, заметив лишь, что представляет интересы Ассоциации и никакой финансовой выгоды он не имеет. Впрочем, на брифинге прозвучали громкие фамилии, которые якобы тесно связаны с Резваном.


Правозащитник Василий Резван.


Документы на руках Резвана и руководства рынка отличаются.


Заместитель директора ТОО "Достар Сауда" Александр Ким.

После брифинга журналистов провели по рынку, показали огнетушители и работу пожарной сигнализации. По словам руководства рынка, решение суда в апелляционной инстанции они проиграли, теперь будет разбирательство по кассационной жалобе.

Журналистам показывают огнетушители уже в другом торговом центре, который также относится к ТОО "Достар Сауда". Общая площадь рынка - 4,5 гектара. 

Добавим, что ранее Василий Резван активно комментировал ситуацию вокруг сгоревшего ТЦ "Адем". Он заявлял в СМИ о сокрытии площади сгоревшего здания, которая, по его мнению, в два раза больше озвученной территории, и о том, что здание ТЦ "Адем" и строящееся временное сооружение опасны. Тогда торговцы "Адема" выразили свое возмущение тем, что Резван выступает якобы от лица всех арендаторов. Они уверяли, что не согласны с его выводами. По словам выступивших перед журналистами торговцев ТЦ "Адем", от их имени в СМИ неоднократно озвучивались заявления, которые они не поддерживают. 


Торговцы золотом после закрытия рынка.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц