1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замерз палец: астанчанин провел 45 минут в проруби и обновил рекорд 30 января 2021, 10:45

Житель Нур-Султана Кайырбек Аяшев установил новый рекорд по стоянию в проруби. Мужчина простоял в ледяной воде 45 минут, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотографию предоставил Кайырбек Аяшев Фотографию предоставил Кайырбек Аяшев

Житель Нур-Султана Кайырбек Аяшев установил новый рекорд по стоянию в проруби. Мужчина простоял в ледяной воде 45 минут, передает Tengrinews.kz.

Известный столичный морж побил свой собственный прошлогодний рекорд на целых пять минут - в 2020 году он пробыл в проруби 40 минут. Мужчина рассказал, что в этом году обновление рекорда далось ему намного легче.

"Тогда состояние здоровья было хуже, видимо, я был не на пике формы и иммунитет был слабее, поэтому далось тяжелее. В этом году единственное, через два или три часа после проруби начались признаки насморка, но я выпил имбирный чай. На ужин в суп добавил смесь перцев. И сразу пришел в норму. В этой проруби я купался впервые, точно не знаю, какое там покрытие на дне. Говорили, что дерево, но, кажется, либо покраска, либо еще что-то. Потому как большой палец ноги и часть стопы замерзла, поэтому после 45 минут я решил выйти, не рисковать. Когда я проверил состояние пальца, оказалось, что сильного обморожения не было. Вначале палец плохо сгибался, но потом все пришло в норму", - поделился мужчина.

Кайырбек Аяшев в 2008 году начал заниматься сухим закаливанием, а купаться в холодной воде начал с 2009 года. Но не только ради того, чтобы укрепить здоровье и меньше болеть, а ради популяризации идеи. Это его увлечение продолжается уже больше десяти лет. В холода и морозы Кайырбек прогуливался по городу в одних брюках и рубашке с коротким рукавом.

"Свой новый рекорд я называю попыткой обновления рекорда. Он же мой личный, он же и казахстанский. Попытка удалась, так как прошлый рекорд был 40 минут, добавилось еще пять минут - это была задача минимум. Задача выполнена", - поделился столичный морж.

Круглогодичное закаливание, а также занятия спортом - единственная подготовка рекордсмена к стоянию в проруби. При этом свои первые погружения Аяшев вспоминает так: никогда больше двух минут в ледяной воде не находился.

"Впервые погрузился в ледяную воду в Боровом. Почти весь лед на озере уже растаял тогда, был апрель. Тем не менее вода была ледяной. Я погрузился в воду несколько раз: первый раз прошелся, пока вода не стала до плеч, а второй раз просто хотел убедиться, что я смогу это повторить зимой в проруби. Погружение тогда заняло всего пару минут", - вспоминает Аяшев.

Неподготовленный человек может погибнуть, оказавшись в ледяной воде, уже через 10-15 минут. Поэтому рекордсмен не советует заниматься экстремальным закаливанием.

"Я не рекомендую закаливаться экстремальным способом, которым я занимаюсь: ходить в рубашке при минус 40 градусах. И не рекомендую то, что я сделал вчера, - 45 минут в ледяной воде. Все прекрасно понимают, что это очень опасно. К тому же имеются противопоказания к экстремальному закаливанию и даже просто для погружению в прорубь, пусть даже на секунды. Рекомендую ознакомиться со всеми медицинскими противопоказаниями, достаточно поискать их в Интернете. Также я не рекомендую тем, у кого есть страх перед купанием", - поделился Аяшев.

В следующем году Кайырбек Аяшев надеется "обновить рекорд", простояв в проруби не менее 50 минут.

"Не буду забегать вперед, все будет зависеть от состояния здоровья в январе следующего года. Сейчас не буду делать прогнозов, попробую обновить свой рекорд дальше", - добавил рекордсмен.

В 2019 году Кайырбек Аяшев установил рекорд Казахстана по пребыванию в ледяной воде. Мужчина простоял в проруби 35 минут и 15 секунд. В 2020 году он смог пробыть в ледяной воде 40 минут.

В этому году в Нур-Султане отменили крещенские купания из-за эпидемиологической ситуации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!