35 минут в ледяной проруби. Астанчанин установил новый рекорд

19 января, 20:15
39
Фотографию предоставил Кайырбек Аяшев
Фотографию предоставил Кайырбек Аяшев

Астанчанин Кайырбек Аяшев установил рекорд Казахстана по пребыванию в ледяной воде. Мужчина простоял в проруби 35 минут 15 секунд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кайырбек Аяшев - известный в Астане "морж". Он рассказал, что раньше никогда больше двух минут в ледяной воде не находился.

"Я не каждый год выхожу на купания, поэтому оценить условия не смогу. Но на эти крещенские купания погода в Астане существенно теплее была, чем обычно. По сути, крещенских морозов в Астане не было. Около минус 10 градусов. Вот решил установить себе программу-минимум - 10 минут. И если получится, может быть, больше. Насколько больше - я сам тогда не знал. У меня вышло 35 минут", - рассказал Кайырбек Аяшев.

По его словам, это первый официально заявленный рекорд Казахстана. Обычно "моржи" плавают в ледяной воде около пяти минут.

"Тяжело, конечно. Вначале была адаптация, потом в середине вроде бы адаптировался, но в конце уже, видимо, истощение пошло. Перестал справляться. Я потом полчаса где-то просидел в раздевалке, в себя приходил. Потом еще полчаса в машине теплой. Нормальное самочувствие у меня восстановилось где-то через час", - поделился астанчанин. 

17 лет назад Кайырбек Аяшев переехал в Астану. Живя здесь, он начал заниматься закаливанием, но не только ради того, чтобы быть здоровым и меньше болеть, а ради популяризации идеи. Это его увлечение продолжается уже десять лет. В холода и морозы Кайырбек прогуливается по городу в одних брюках и рубашке с коротким рукавом. Уже в первые годы закаливания мужчина ходил зимой в летней обуви.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц