1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Запихивают 11 человек в машину". Видео задержания нарушителей объяснили в Алматы

  • 65
Кадр из видео Кадр из видео

Пользователи Сети обсуждают видео задержания 11 нарушителей карантина в Алматы, которых якобы сажают в одну машину, несмотря на угрозу заражения коронавирусом. В Департаменте полиции города прокомментировали ролик, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео опубликовали на странице паблика Kris_p_online в Instagram. Действие происходит возле набережной Большой Алматинки.

На кадрах видно, как людей сажают в патрульную машину. Сотрудник полиции поясняет, что горожане гуляют по улице без документов. Возможно, среди задержанных есть несовершеннолетний: один из полицейских просит другого позвонить его маме.

В общей сложности полицейский насчитал 11 человек, которые нарушили режим карантина. Причем последний из них не спеша прогуливался по мосту, не подозревая, что попал в поле зрения стражей порядка. В комментариях пользователи предположили, что всех их посадили в одну машину, и раскритиковали за это сотрудников.

"Где же они штрафуют? Они по 11 человек в машину запихивают, и детей, и подростков. Во время эпидемии это может рассматриваться как геноцид", - возмутилась комментатор в социальной сети.

Как сообщила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, события на видео произошли еще в субботу, 4 апреля, во время профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции.

"Отрывок ролика вырван из контекста, видео показано не полностью. На самом деле первая патрульная машина уехала с тремя горожанами. В УАЗ, который в кадре показан, поместились пятеро человек. Трое сзади и двое в самом салоне, их разделяла решетка. И следующая патрульная машина забрала еще троих", - пояснила Салтанат Азирбек.

В ДП добавили, что с этого участка в Управление полиции было доставлено действительно 11 человек. Мера наказания для них будет определена судом.

"Это горожане, которые, несмотря на введенное ЧП и ограничительные меры в связи с карантином, не захотели подчиняться законным требованиям сотрудников полиции и прислушиваться к советам специалистов. Конечно, хочется совершать пробежку, ездить на велосипеде, гулять с детьми, но сейчас это небезопасно. Они ставят под удар не только свои жизнь и здоровье, но и здоровье своих близких", - заключила Салтанат Азирбек.

Штрафуем одного из 10 нарушителей карантина - главный полицейский Алматы

В ведомстве отметили, что всего с момента введения карантина судом к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения привлечены 411 человек, из которых административному аресту подвергнуты 203 правонарушителя, наложен штраф в отношении 194 лиц, предупреждены 14.

Напомним, карантин в Алматы был введен 19 марта. Ограничительные меры вступили в силу 28 марта - полный список мер с разъяснениями читайте здесь.

Отметим, что за бесцельные прогулки уже оштрафовали 55 алматинцев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram