1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запрет пропаганды насилия над животными объяснили в Минэкологии 08 октября 2021, 15:13

В Казахстане запретят пропаганду жестокого обращения с животными. Какие риски эта норма несет для зоозащитников и СМИ, публикующих кадры пыток
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане запретят пропаганду жестокого обращения с животными. Какие риски эта норма несет для зоозащитников и СМИ, публикующих кадры пыток и убийств животных, чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Статья 6 "Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными" проекта закона "Об ответственном обращении с животными" сообщает:

"Запрещаются пропаганда и (или) призывы к жестокому обращению с животными, в том числе путем производства, демонстрации, распространения и иного использования, с целью извлечения прибыли или без таковой печатной, аудиовизуальной продукции и других каналов информации".

Могут ли после введения этой нормы счесть пропагандой публикацию любых материалов с жестоким обращением с животными, уточнила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова в кулуарах после брифинга СЦК.

"На самом деле вы не пострадаете, потому что мы уверены, что СМИ - это тот рупор, который осуждает насилие над животными и несет гуманность в наше общество. Мы полагаем, что пропаганда насилия - это, наоборот, призыв к тому, чтобы обращаться с нашими братьями меньшими таким (жестоким. - Прим.) образом. СМИ абсолютно не за что переживать.

Тем более что у вас должен быть комментарий о том, что это недопустимо и это нужно прекратить. Так что это не будет пропагандой насилия", - прокомментировала вице-министр.

Вице-министр пояснила, что в будущем не исключает введения для СМИ запрета на публикацию кадров с жестоким обращением с животными.

"Учитывая, что это (разработанный законопроект. - Прим.) первые шаги в исключении жестокого обращения с животными, думаю, что в дальнейшем мы можем ограничить СМИ в публикации видео- и фотоматериалов, которые показывают случаи убийства животных. Но я говорю, что в будущем это возможно. Я не говорю, что это точно будет", - отметила она.

Как изменят наказание за жестокое обращение с животными в Казахстане

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram