Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запрет России на транзит украинским авиакомпаниям выгоден Казахстану

08 августа 2014, 18:23
34
©flyuia.com
©flyuia.com

Запрет России на транзит украинским авиакомпаниям выгоден Казахстану. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Казахстана Бекен Сейдахметов.

Он объяснил, что любой дополнительный полет через территорию Казахстана - это источник дохода для страны. "Если через нас полетят, то, конечно, нам это выгодно", - заявил собеседник. По его словам, в связи с недавним запретом России украинским авиакомпаниям совершать транзитные рейсы через свою территорию, КГА попробует проанализировать и просчитать, какие новые транзитные рейсы могут появиться над казахстанской территорией.

Между тем руководитель управления Аэронавигации Комитета гражданской авиации Казахстана Олег Авдеев уточнил, что за транзитный пролет над Казахстаном все международные авиакомпании платят определенную сумму. Тариф рассчитывается исходя из взлетной массы самолета и протяженности его полета по воздушному пространству Казахстана. Таким образом, пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний платят 14 500 тенге за каждые 100 ортодромических километров (наиболее кратчайший путь от точки входа на территорию Казахстана до точки выхода) пролета над Казахстаном.

По информации собеседника, наиболее протяженный путь по воздушному пространству Казахстана обходится международным авиакомпаниям примерно в три тысячи долларов. Ежемесячно через Казахстан в Россию и обратно международные авиакомпании совершают 1700-1800 рейсов.

Напомним, что 7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям совершать транзитные рейсы через свою территорию в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию. Про запрет для украинских авиакомпаний на транзитный перелет через Россию в Казахстан информации не было, однако эксперты в области авиации рассуждали, что если подобные ограничения будут приняты, украинские авиакомпании столкнутся с рядом проблем.

Так, президент Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко заявил, что в случае, если Россия запретит украинским авиакомпаниям летать транзитом через свою территорию в Казахстан, то авиаперевозчики Украины будут вынуждены поднимать цены на свои билеты в Казахстан. "Если бы запрет коснулся Казахстана, то у "Эйр Астаны" появилось бы преимущество перед МАУ ("Международные авиалинии Украины". - Прим. автора) экономическое, и по времени и по расходу топлива. Самое главное - не надо будет повышать стоимость билета. А у тех будет повышена стоимость билета", - рассуждал собеседник.

Позже от КГА появилась информация о том, что украинские авиакомпании уже начали летать в Казахстан в обход России. "Это было решение авиакомпании. Они (украинская авиакомпания МАУ. - Прим. автора) выбрали альтернативный маршрут. С сегодняшнего дня они пошли через другую точку - район Актау. До сегодняшнего дня они влетали на территорию Казахстана через воздушное пространство России", - рассказал Олег Авдеев.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц