МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Запретить операции с криптовалютой в Казахстане предложили депутаты

15 февраля, 11:49
36
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Депутаты Сената обратились к премьер-министру страны и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав и свобод граждан при совершении сделок с криптовалютой, предает корреспондент Tengrinews.kz.

Оглашая депутатский запрос, сенатор Дулат Куставлетов отметил, что в различных государствах подход к криптовалютам неоднозначный. Если отдельные страны признают операции с криптовалютой, то в других странах оборот криптовалюты ограничен. В Казахстане, по словам сенатора, правовая база, регулирующая оборот криптовалют, отсутствует, а криптовалюта официально не признается денежной единицей.

"В настоящее время интерес к использованию криптовалюты наблюдается в основном в качестве средства инвестирования и получения быстрого высокого дохода. Имеются случаи использования гражданами Казахстана криптовалют для осуществления гражданско-правовых сделок (купля-продажа недвижимости, автомашин). Необходимо отметить, что криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют реальной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег, соответственно отсутствуют гарантии сохранности вложенных инвестиций", - отметил Дулат Куставлетов.

Сенатор отметил, что из-за отсутствия правового регулирования оборота криптовалюты госконтроль и учет сделок не проводится, а неконтролируемое использование криптовалют может повлечь ряд "негативных социально-экономических и правовых последствий".

"Учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот. Формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования, не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны. Указанные обстоятельства могут иметь потенциальную угрозу для национальной безопасности, финансовой системы страны, обеспечения правопорядка и вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, рост мошенничества", - заявил депутат Сената Дулат Куставлетов.

Он отметил, что в 2017 году Комитет нацбезопасности возбудил уголовное дело по факту выявленной сети "подпольного майнинга" с использованием вычислительных ресурсов органов государственных доходов республики.

"В этой связи полагаем необходимым ввести дополнительный квалифицирующий признак противоправных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов и (или) без согласия их владельцев или собственников. Одновременно отмечаем о необходимости первоочередного принятия решения по регулированию или запрету использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности в законодательстве Республики Казахстан", - отметил Дулат Куставлетов, оглашая запрос от группы депутатов Сената.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц