Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Запуск крупного автозавода в Усть-Каменогорске состоится в 2018 году

27 марта 2015, 11:49
26
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Запуск крупного автозавода в Усть-Каменогорске АО "Азия Авто Казахстан" состоится в 2018 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в акимате Восточно-Казахстанской области. Ранее сообщалось, что новый автозавод в Усть-Каменогорске начнет свою работу в 2016 году.

Генеральный директор АО "Азия Авто Казахстан" Ержан Мандиев отметил, что если им удастся решить ряд вопросов "в разумные сроки", то монтаж технологического оборудования первой очереди на предприятии будет завершен до конца 2017 года.

"Найти целостный земельный участок для реализации проекта даже в промышленных районах Усть-Каменогорска было невозможно. Акимат Восточно-Казахстанской области предложил нам территорию, которая находилась в собственности семи различных частных собственников. Процесс выкупа этих земельных участков и передачи права собственности занял долгие месяцы. Еще больших временных затрат потребовало оформление документации, которая необходима для строительства инженерной инфраструктуры, что достаточно естественно, если учесть, что речь идет о крупнейшем машиностроительном предприятии в республике и первой стройке такого масштаба за весь постсоветский период. В результате дата завершения строительных работ изменилась. Изменилась по причинам, к сожалению, не зависящим от нас как инвесторов", - объяснил причины изменения сроков запуска автозавода в Усть-Каменогорске Мандиев.

Сейчас строительство автозавода в Усть-Каменогорске подходит к следующему ключевому этапу - поставка и монтаж технологического оборудования первой очереди. "Это другой объем вложений, и он требует доступа к заемному финансированию на общепринятых для машиностроительной отрасли условиях. Поиск источника финансирования - это новый вызов, с которым мы столкнулись. Не секрет, что отечественная банковская система испытывает еще больший ресурсный голод, чем прежде", - добавил собеседник.

По его словам, уже завершены земляные работы - перемещено 565 тысяч кубометров грунта, ведется вертикальная планировка участка. Первые 20 тысяч квадратных метров, необходимых для работы строителей, сданы. Одновременно проведена большая часть проектных работ. В частности, подготовлен инжиниринговый концепт автозавода в Усть-Каменогорске.

Ранее сообщалось, что строящийся автозавод в Усть-Каменогорске станет крупнейшим объектом автопрома в стране. Общая территория кластера составит 523 гектара. На новой площадке разместятся цеха сварки, покраски и сборки автомобилей с проектными объемами 120 тысяч единиц в год. С запуском первой очереди должны начать работу и смежные производства по выпуску автокомпонентов - панелей приборов, бамперов, облицовки. На следующем этапе - бензобаков, систем выхлопа, сидений. Первыми с конвейера сойдут Lada Granta и Lada Kalina, но в планах начать также производство автомобилей Renault и новых моделей Lada.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц