1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Защитные костюмы за 125 миллионов тенге: как они выглядят 12 мая 2020, 14:47

Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как выглядит и что собой представляет защитный костюм, 500 единиц которого Департамент полиции Алматы намеревался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как выглядит и что собой представляет защитный костюм, 500 единиц которого Департамент полиции Алматы намеревался приобрести для своих сотрудников за 125 миллионов тенге.

На портале goszakup.gov.kz был опубликован договор о покупке 500 "легких защитных костюмов". Поставщиком спецодежды для Департамента полиции Алматы выступило товарищество с ограниченной ответственностью. Согласно данным из открытых источников, эта компания зарегистрирована в Караганде. Там же у фирмы есть магазин, где реализуется охотничье снаряжение, оружие, патроны, товары для туризма и отдыха, а также товары для рыбалки.

Фактически закупка состоялась из одного источника путем прямого заключения договора. Это первый договор для указанной фирмы на портале госзакупок.

Требование к приобретаемому товару Департамент полиции выставил следующие:

  • костюм должен защищать кожные покровы, одежду и обувь сотрудника от воздействия промышленных токсичных веществ, биологических аэрозолей, растворов кислот, воды, морской соли, лаков, красок, масел, жиров, нефтепродуктов. Также у спецодежды должны быть свойства защиты при выполнении дегазационных, дезактивационных, дезинфекционных и гидротехнических работ;
  • костюмы должны применяться со средствами защиты органов дыхания (противогаз);
  • костюмы не должны быть изолирующими;
  • костюмы должны применяться в химической промышленности, на зараженной отравляющими веществами местности, при гидротехнических работах в интервале температур от минус 40 до плюс 40 градусов.

Виды легких защитных костюмов

"Костюм является средством защиты периодического ношения. При заражении химическими веществами костюм подвергают специальной обработке и используют многократно. Время защитного действия костюма меняется в зависимости от методов специальной обработки костюмов. Легкий защитный костюм обеспечивает защиту от кислот и щелочей, а также водонепроницаемость. Стойкость к воздействию кислот должна быть не менее 60 минут. Стойкость к открытому пламени должна быть не менее четырех секунд", - отмечается в описании.

В комплект должны входить куртка с капюшоном, полукомбинезон, защитные перчатки, сумка, пластмассовые пеньки (шесть штук), памятка по пользованию и ведомость комплектности.

"На рукавах куртки имеются манжеты, облегающие запястье, и заканчиваются они петлями, которые накидывают на большой палец после надевания перчаток. Капюшон фиксируется на шее лентой и пластмассовыми шпеньками. Низ куртки стянут эластичной лентой и снабжен регулируемым паховым ремнем. Полукомбинезон удерживается с помощью двух бретелей и пряжек из полуколец и фиксируется внизу хлястиками с застежкой на пукли. Швы и места притачивания деталей герметизированы специальной защитной лентой", - говорится в описании товара.


Виды легких защитных костюмов

Костюм не должен ограничивать подвижность пользователя. Он должен быть изготовлен на типовые фигуры мужчин и иметь четыре размера. Вес товара в зависимости от размера составляет от 3,3 до 3,7 килограмма. В требованиях отмечается, что допускается изготовление одежды других размеров по согласованию.

"Материал костюма: однослойная ткань с односторонним резиновым покрытием, толщина наносимого резинового слоя должна быть не более 0,3 миллиметра, стойкая к истиранию, действию кислот и щелочей", - также говорится в описании.

1-й рост - от 158 до 164 сантиметров; размер 48-50, обувь 37-40;
2-й рост - от 170 до 176 сантиметров; размер 50-52, обувь 41-43;
3-й рост - от 182 до 188 сантиметров; размер 52-54, обувь 43-46;
4-й рост - от 188 до 194 сантиметров; размер 54-56, обувь 43-46;

Отметим, что на сайте продаж satu.kz подобные костюмы в различных модификациях стоят от 8,5 до 65 тысяч тенге. К некоторым из них прилагаются средства защиты органов дыхания (противогазы). Поставку такой спецодежды осуществляют из различных регионов Казахстана и России.

Напомним, 4 мая Департамент полиции Алматы заключил договор для поставки 500 защитных костюмов общей стоимостью 125 миллионов тенге. Отдельным пунктом в документе было обозначено, что департамент может расторгнуть соглашение в случае несоответствия товара характеристике и цене. Поэтому 6 мая образец костюма был тщательно изучен специалистами ДП Алматы.

"Воочию убедившись, что цена не соответствует качеству, департамент в письменном порядке уведомил поставщика об отказе в приобретении и расторжении договора. 11 мая, в первый официальный рабочий день после праздничных, ранее заключенный договор был расторгнут. Закупа не было, данные средства защиты не закупались. В распоряжение департамента был передан образец лишь в одном экземпляре", - сообщили в ведомстве.



Join Telegram