1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О завышении стоимости аппаратов ИВЛ заявили борцы с коррупцией 17 июля 2020, 17:17

В Антикоррупционной службе рассказали о нарушениях в сфере продажи лекарств, закупа медтехники, в том числе о хищениях при закупе аппаратов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис Фото Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис

В Антикоррупционной службе рассказали о нарушениях в сфере продажи лекарств, закупа медтехники, в том числе о хищениях при закупе аппаратов ИВЛ, передает Tengrinews.kz.

"В целях пресечения фактов спекуляции лекарствами во всех регионах образованы рабочие группы из числа сотрудников Антикоррупционной службы, проектных офисов "Адалдық алаңы", специальных мониторинговых групп, а также гражданских активистов.

Они проводят мониторинг социальных сетей и сайтов на предмет наличия объявлений о продаже дефицитных лекарственных средств и фактов завышения цен на них, сообщений о неблагоприятных условиях в больницах, а также посещают места хранения и реализации лекарственных средств", - говорится в сообщении Агентства по противодействию коррупции.

Для установления обратной связи с населением действует WhatsApp-номер +7 702 000 2494, куда поступило более 4500 обращений граждан по фактам завышения цен на лекарственные средства.

Сообщается, что рабочие группы посетили 1555 аптек, 102 склада медицинских изделий, 103 больницы и поликлиники. Выявлено порядка 200 нарушений. К основным нарушениям относится завышение цен на лекарственные средства.

Граждане могут ознакомиться с предельными ценами на лекарства в мобильном приложении dari.kz, а в случае установления факта завышения цен там же могут направить жалобу.

"Данное деяние не является безнаказанным. За завышение цен предусмотрен штраф в размере 70 МРП, или 194 460 тенге. К сожалению, в ходе мониторинга во всех без исключения регионах выявлены такие факты.

К примеру, в столичных аптеках цены на препараты "Амлодимед" и "Цеф-3" завышены на треть. В Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях цены на востребованные препараты завышены более чем в 2 раза от их предельной стоимости", - отмечается в сообщении.

По выявленным нарушениям составлен 21 административный протокол по статье 426 КоАП, все нарушители привлечены к ответственности в виде штрафов. Согласно данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, всего по стране составлено 65 протоколов.

Еще одним из обнаруженных нарушений является реализация лекарств вне специализированных помещений и аптек. Нарушителям данного требования грозит штраф в размере 194 460 тенге.

"В ходе мониторинга в Жамбылской области на продовольственных рынках без соответствующего разрешения продавались "Парацетамол" и антибиотики при их остром дефиците в аптеках. В этой же области житель областного центра реализовал 30 ампул препарата "Цеф-3" прямо на улице, а другой продавал "Аспирин" в магазине.

В ВКО выявлен факт реализации лекарств и медицинских изделий через интернет без лицензий. Факт продажи лекарственных средств гражданами в неспециализированном помещении по завышенной стоимости также зафиксирован в Костанайской и Павлодарской областях", - перечислили в агентстве. 

Все медицинские препараты изъяты, а в отношении нарушителей составлены административные протоколы по статье 424 КоАП "Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность".

Третьим обнаруженным нарушением является осуществление деятельности аптек без лицензий. Такие нарушения выявлены в Нур-Султане, Мангистауской и Туркестанской областях.

В результате аптека в Туркестанской области закрыта, а по остальным фактам материалы переданы в департаменты Комитета контроля качества товаров и услуг. За эти нарушения предусмотрен штраф до 2,7 миллиона тенге (1000 МРП). В случае повторного нарушения предусмотрено приостановление действия лицензии на фармацевтическую деятельность сроком до шести месяцев.

Наряду с этим во всех регионах ведутся проверки на предмет коррупционной составляющей при закупе медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ.

"В Кызылординской области начато досудебное расследование в отношении двух заместителей руководителя Управления здравоохранения по факту закупа 10 аппаратов ИВЛ по цене 17,4 миллиона тенге за единицу, которая в 3 раза превышает стоимость, предложенную ТОО "СК-Фармация".

Антикоррупционной службой Костанайской области начато досудебное расследование в отношении должностных лиц областной больницы. Они подозреваются в покушении на хищение средств в сумме 181,8 миллиона тенге путем заключения договора с товариществом о поставке медицинского оборудования по завышенной стоимости", - пояснили в агентстве. 

Установлены факты задержки крупных партий востребованных лекарств на складах частных поставщиков, что создает условия для искусственного дефицита.

"В Карагандинской области на складах выявлено 600 тысяч упаковок нереализованных лекарств - парацетамола, аспирина. Немедленно начата их отгрузка в аптеки. В Шымкенте на складах частных поставщиков обнаружены востребованные препараты - цефазолин, эуфиллин, анальгин, парацетамол, более недели ожидавшие получения сертификатов", - уточнили в агентстве.

В агентстве сообщили, что совместно с общественностью также проводится мониторинг за процессом выдачи тел из морга, оказанием услуг по погребению и распределению мест на кладбищах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram