1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Здесь время идет в обратную сторону" - чем занимаются в "садике для стариков" в Алматы 02 октября 2019, 10:17

В Алматы уже полтора года работает "Центр активного долголетия". Ежедневно это место посещают около 200 пенсионеров. Многим он напоминает "садик
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы уже полтора года работает "Центр активного долголетия". Ежедневно это место посещают около 200 пенсионеров. Многим он напоминает "садик для стариков". Это, пожалуй, все, что известно горожанам об этом месте. Корреспондент Tengrinews.kz в день пожилых, который отмечался 1 октября, побывал в центре и узнал, чем живут здесь старики. 

У входа в центр пожилые люди занимаются на тренажерах, а внутри стоит шум, будто в консерватории. Бабушки поют "Цвет настроения синий" - распеваются перед концертом в честь Дня пожилых.

Активность за каждой дверью. Кто-то танцует, кто-то изучает компьютеры и смартфоны, другие занимаются йогой.

Жизнь после шестидесяти только начинается, рассказывает Елена Антипина. Год назад она пришла в "Центр долголетия" и сейчас вместе с своими подругами прошла в полуфинал международного конкурса. 

"Наш ансамбль называется "Асыл аже", в нем 14 участниц, от 60 до 80 лет. Мы исполняем танцы народов мира. На конкурсе, который объединяет четыре страны - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан - среди 5000 участников мы прошли кастинг и попали в полуфинал. И сейчас еще идет голосование, возможно, и победим", - делится пенсионерка. 

Среди участниц ансамбля бывшие ювелиры, ученые, чертежники, швеи, юристы. Елена Владимировна журналист, танцами раньше никогда не занималась. Она хотела поправить здоровье. Искала что-то подходящее и нашла - кружок танцев под руководством заслуженной артистки Казахстана Галии Тохтарбаевой. 

"Я каждый год составляю себе лист "to do", что делать, какие области совершенствовать. И под Новый год одной из областей развития у меня были танцы. И они пришли в мою  жизнь. Если мы до пенсии были все в какой-то гонке, проекты, рабочий стол, или кто-то у станка стоял. И мы к этому рубежу подошли расклеенные, забывчивые.  И мы стали искать активность, чтобы себя восстановить, и, к своему счастью, мы нашли "Центр активного долголетия". Наше тело развивается в согласии с душой, это когда крылья растут, хочется летать, и это не метафора, это просто такое состояние", - говорит Елена Антипина.  

Она не считает, что их центр похож на детский сад: "Я бы не сказала, что это детский сад, потому что детский сад - это когда человек в начале своего пути. А тут люди уже прошли огромный путь. А вот когда они уже очень устали, кто-то по пути растерял своих родственников, он попадает сюда и расцветает".

Пенсионер Борис Тасов, физик по образованию, называет "Центр активного долголетия" местом притяжения. 

"Для пенсионеров это как бы клуб по интересам. Можно ли это место назвать "садиком для стариков"? Это звучит как-то некорректно, обидно даже. Это скорее другое, это место притяжения, место раскрепощения стариков. Место, где время идет в обратную сторону, люди омолаживаются", - говорит Борис Тасов. 

Со временем у Бориса Макеевича особые отношения. В последние годы он стал фотографировать. И даже открыл в "Центре долголетия" свою галерею. Пенсионер говорит, что с помощью хобби ему удается поймать момент, который ушел навсегда. 

" Уже 6 лет, как я на пенсии. Все мы фотографировали раньше. У меня был обычный фотоаппарат по молодости. Но я был не фотографом, а, так сказать, щелкунчиком. Щелк-щелк. А фотограф - это тот, который думает, прежде чем щелкнуть. Моя выставка называется "Еще раз о черно-белой магии", понятно, что речь идет о магии и волшебстве, о завораживании черно-белых фотографий", - рассказывает Борис Макеевич.    

Основатель "Центра долголетия" Асия рассказывает, с открытия число посетителей только растет. Если раньше было 90 человек в день, сегодня уже 200 пенсионеров ежедневно приходят в центр. 

 "Мы сами выпускники программы "Болашак". Мы адаптировали международный мадридский план под наши казахстанские реалии. Основное направление - "образование в течение всей жизни", и на этой основе, добавив немножко креатива, немножко теории, мы создали этот центр. Сейчас у нас популярны йога, скандинавская ходьба, даже латиноамерканские танцы, обучаем пользоваться государственными порталами, смартфонами, преподаем английский, казахский языки. Обучаем, как работать со своими негативными эмоциями, также проходят уроки по улучшению памяти", - рассказывает основатель "Центра активного долголетия" Асия Аканова. 

На сегодня в городе работает два "Центра долголетия", причем на бесплатной основе. Первый находится по улице Желтоксан ниже Макатаева, дом 29, второй - в микрорайоне Таугуль-3. 



Join Telegram