1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Здоровье важнее моды - эксперты о новом подростковом тренде 28 октября 2021, 08:49

В Казахстане растет количество курильщиков, которые стали употреблять одноразовые электронные сигареты. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане растет количество курильщиков, которые стали употреблять одноразовые электронные сигареты. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с отечественным психологом и наркологом, чтобы выяснить причину такой популярности электронных курительных девайсов среди подростков и школьников.

Эксперты отмечают, что сегодня почти в любом продуктовом магазине можно найти одноразовые электронные курительные устройства, или, проще говоря, вейпы. Зачастую продавцы отпускают их не только совершеннолетним клиентам, но и подросткам. Некоторые школьники особо не стесняются курить электронные сигареты в общественных местах. 

Руководитель отдела психологического сопровождения Центра новых технологий Эльмира Алиева предполагает, что новое увлечение казахстанских детей и подростков превращается в моду.

"А мода - это повторение, когда хочется соответствовать тренду. Также здесь свою роль играют подростковые особенности: нужно быть как все, чтобы меня так же уважали остальные ребята, я могу сделать что-то модное. А вейпы, видимо, сейчас одна из моделей тренда современной и продвинутой молодежи, когда они уже могут себя показать и, самое главное, почувствовать взрослыми. Потому что психологическая особенность детей состоит в следующем: им важно соответствовать мнению и ожиданию своих сверстников", - рассказала она.

Другой причиной роста курящих детей эксперт называет доступность вейпов и безбарьерное их приобретение в магазинах. Однако такой товар бесплатно не раздают, поэтому Алиева видит причастность и родителей к зарождению новоявленного тренда.

"Родители сами предоставляют детям деньги на расходы. Также на общем совещании специалистов мы пришли к выводу, что эта привычка идет из семьи. Пример доступности этих вейпов показывают сами родители, братья и сестры, а также другие члены семьи и близкие родственники. Естественно, подростки начинают повторять за ними, и эта привычка входит в семьи.

Мы пришли к выводу, что еще одной причиной того, что дети в последнее время могли увлечься электронными сигаретами, является карантин и последовавшее за ним дистанционное обучение. Львиную доли времени они могли находиться в свободном плавании и самостоятельно распоряжаться своим временем, так как родители были на работе", - добавила психолог.


Фото:elements.envato.com

Эксперт называет еще причину, по которой вейпы становятся популярными среди школьников. По словам Алиевой, одноразовые электронные сигареты сейчас можно приобрести и через интернет-магазины, которые имеют сервисы по доставке товара на дом.

"Студенты, подростки и дети, которые распространяют вейпы, везде популяризуют названия таких сайтов. В период дистанционного обучения дети, когда были бесконтрольными, могли свободно посещать их, потому что названия сайтов нетрудные и легко запоминаются", - сообщила специалист.

Алиева отметила, что проблема употребления одноразовых электронных сигарет стала актуальной во многих школах города. Руководство учебных заведений сейчас борется с ней.

"Дети могут скидываться небольшой суммой и приобретать этот вейп на весь класс, и после уроков употреблять, если у них нет контроля после учебы в школе. И когда данная информация была донесена до родителей на собраниях, у многих из них наступало шоковое состояние. 

Самое интересное, что негативные последствия от употребления таких сигарет проявляются не сразу. Мы предполагаем, что употребление вейпов может привести к курению обычных сигарет", - подытожила Эльмира Алиева.

Более подробно о вреде одноразовых электронных сигарет рассказала врач - психиатр-нарколог Анна Трубникова. По ее словам, к ней уже обращались за помощью родители, чьи дети курят вейпы. Причем некоторые из них еще и торгуют ими среди своих знакомых-подростков.

"Клубы пара электронных сигарет содержат в себе никотин. Любые его формы, попадающие в организм человека, а тем более ребенка, оказывают на него значительное влияние. Первоначально страдает мозг, после чего негативному влиянию подвергаются другие органы. Для детей активное и пассивное курение наиболее опасно, поскольку их организм еще находится на стадии развития и формирования. Никотин, содержащийся в курительных жидкостях, вызывает зависимость. А психика подростков еще очень слабая, несформировавшаяся. Поэтому вред парения электронных сигарет для детей существует не только на физическом, но и на психологическом уровне", - заявила специалист.

Она отметила пять признаков, по которым можно определить, что ваш ребенок пристрастился к электронным сигаретам. 

  • "Во-первых, странный запах. Тут все просто: если вы зашли в комнату ребенка и услышали необычный сладковатый запах, как послевкусие от напитка или десерта, это вполне может означать, что в помещении парили вейп. Обратите внимание на окна: если на них присутствует легкий налет (пленочка-конденсат), то ваши подозрения, скорее всего, верны.
  • Во-вторых, жирные пятна на одежде. Заправка для электронных сигарет достаточно вязкая и маслянистая. Это объясняется соединением всех ее составляющих компонентов. Нередко, заправляя вейп, можно пролить жидкость на одежду. Плюс ко всему, если неплотно закрутить бак самой электронки, жидкость может протечь. Поэтому если вы заметили на одежде ребенка жирные пятна со странным запахом, спросите его об этом.
  • В-третьих, постоянная зарядка аккумуляторов. Электронные сигареты работают от батарей: встроенных или съемных. Если в вашем доме появилось новое зарядное устройство для таких аккумуляторов, это повод задуматься о вейпах.
  • В-четвертых, новая терминология. Когда вейпер-новичок только погружается в огромный мир электронных сигарет и ароматных облаков, его ждет целый том новых слов, настоящий словарь вейпера - начиная с самого понятия "электронка", заканчивая "жижками", "заправками" или "расходниками".
  • В-пятых, просьбы о дополнительных карманных деньгах. Если вы заметили все вышеперечисленные признаки и ваш ребенок к тому же в последнее время просит увеличить возможность его карманных расходов, действительно стоит поговорить с ним о его увлечениях. Есть большой шанс, что все это приведет вас к ответу, на который вы рассчитываете. Расходники для вейпов стоят немало", - посоветовала Трубникова.

    Эксперт заявила, что одноразовые электронные сигареты не менее опасны для здоровья, чем обычные. И вейпы, и сигареты доставляют в организм никотин, являющийся психоактивным веществом, от которого формируется зависимость. Поэтому к вейпам бывает такое же привыкание, как к сигаретам, отметила Трубникова.

    "Поэтому нужно бросать курить и парить, ведь здоровье важнее моды. Вейпы и электронные сигареты опасны для подростков, потому что содержащийся в них никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от четверти капли никотина, собака - от половины капли. А для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 миллиграммов, или две-три капли.

    Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. В одной сигарете содержится примерно шесть-восемь миллиграммов никотина, из которых три-четыре миллиграмма попадают в кровь. Курильщик не погибает, потому что доза вводится постепенно, не в один прием", - добавила она.

    Анна Трубникова подчеркнула, что табак является наркотиком и разрушает генетический код курящего: его потомство будет слабее и болезненнее, чем он сам.

    "Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Он вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства. Никотин влияет на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус. Табачные изделия - наркотик, ядовитое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья", - подытожила эксперт.

    Ранее сообщалось, что в Казахстане могут запретить выпуск на рынок одноразовых электронных сигарет. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава вынес на публичное обсуждение проект требований к никотиносодержащей продукции.

    Напомним, в Казахстане электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам.

    Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

    У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



    Join Telegram